Себестоимость сельскохозяйственной продукции должна уменьшаться

Опубликовано Агропоиск - пн, 30/09/2013 - 08:59

Во время прохождения в Белоруссии ежегодного фестиваля «Дажынкі-2013» президент страны Александр Лукашенко заявил, что на данном этапе развития аграрного сектора как страны в частности, так и всего мира в целом, рост затрат на сельскохозяйственную продукцию просто не допустим, поскольку это не позволяет товарам аграрного сектора экономики выйти на мировой рынок. Белорусская продукция становится просто не конкурентоспособной, поскольку ее себестоимость, а соответственно и цена, намного выше аналогичной продукции, завезенной с других европейских стран.

Аграрный сектор экономики требует определенной модернизации, производители, следовательно аграрии, должны перейти на новый этап развития — на самоокупаемость, на рентабельность за счет собственных усилий, а не дотаций государства.

Было также определено, что в будущем почти все дотации, предоставляемые фермерам из государственной казны, будут ограничены, а может и вообще заморожены. Работа в данном направлении будет вестись только по тем проектам, которые будут достаточно краткосрочными и быстро окупаемыми, а не приносящими прибыль в долгосрочной основе. Аграрием не остается ничего больше, как уменьшить затраты на производство своей продукции. Где искать альтернативы и пути решения правда осталось загадкой, но сомнений в том, что выживет сильнейший у производителей не осталось.

При этом А.Лукашенко отметил и достижения в данном секторе. Он сделал акцент на том, что в принципе народное хозяйство в Белоруссии развивается и находится на достаточно высоком уровне, особенно по сравнению со многими странами СНГ, но работы еще достаточно много, а поэтому выход один — работать, работать и еще раз...работать.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.