Семинар-тренинг МЭБ по процедурам официального признания статуса благополучия стран по классической чуме свиней

Опубликовано Агропоиск - пн, 20/06/2016 - 15:37

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семинаре-тренинге МЭБ по процедурам официального признания статуса благополучия стран/зон по классической чуме свиней

С 7 по 8 июня 2016 года в Боснии и Герцеговине г. Яхорина состоялся семинар-тренинг МЭБ по процедурам официального признания статуса благополучия стран/зон по классической чуме свиней («OIE Workshop on the OIE procedure for the official recognition of Member Countries’ classical swine fever status» /Jahorina, Bosnia and Herzegovina, 7-8 June 2016). Инициатором данного семинара являлось МЭБ, при организационной поддержке Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины. В семинаре приняли участие представители 14 стран, в том числе от РФ заведующий сектора Анализа риска информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Андрей Оганесян.

Цель семинара – обучение участников из Стран‐членов подготовке и сбору информации для досье по официальному признанию статуса благополучия по КЧС в соответствии с положениями Наземного кодекса МЭБ. Поэтому особое внимание в рамках семинара было уделено необходимости развития компетенций сотрудников Ветеринарных Служб, принимающих участие в подготовке документов, с целью улучшения понимания процесса, повышения качества предоставляемых документов и облегчения процесса оценки досье. Особо отмечалось, что, несмотря на усилия МЭБ по оказанию помощи Странам‐членам при заполнении заявок, страны все ещё сталкиваются с трудностями при подготовке и сборе досье. Добровольная процедура МЭБ по признанию благополучия Страны‐члена по определённым болезням привлекает к себе все более пристальное внимание во многих странах мира. Однако недавно по просьбам Стран‐членов в процедуру официального признания статуса была включена классическая чума свиней (КЧС). По каждому заболеванию на сегодня МЭБ разработана специальная анкета по признанию статуса, которая размещена в Главе 1.6. Наземного кодекса, описывающей процедуры самодекларирования и официального признания со стороны МЭБ. В частности Страна‐член, желающая подать заявку на признание благополучия страны или зоны по КЧС, должна обратиться к Главе 1.6.10. Наземного кодекса, в соответствии с положениями Главы 15.2. Наземного кодекса, что и рассматривалось в рамках семинара, в том числе в виде тренинга.

По завершении семинара, участникам были вручены сертификаты об участии в семинаре МЭБ.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.