Северный Казахстан: первые шаги к цифровизации сельского хозяйства

Опубликовано Агропоиск - пт, 05/10/2018 - 08:08

Северо-Казахстанская область приступила к внедрению в агропромышленный комплекс цифровых технологий.

В секторе растениеводства активно создаются электронные карты полей, без которых невозможно реализовать “точное земледелие”. На данный момент оцифровано более 92% посевных площадей, что составляет 4.5 млн гектаров. Сегодня новые технологии используются или находятся в стадии внедрения в 50 сельхозпредприятиях с общей площадью посевных угодий свыше 700 тыс. гекторов.

Сельхозпредприятиями “Петерфельд Агро” и “Шагала Агро” подписано соглашение с КазАТУ (Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина), в соответствии с которым на выделенных площадях (по 500 га) уже практикуется точное земледелие (в режиме пилотного проекта), при этом техническим сопровождением проекта занимается университет.

“Умными” предстоит стать и всем североказахстанским фермам, в том числе и 7-ми новым, запланированным к возведению в текущем году. Элементы цифровых технологий уже применяются в большей их части. С помощью новых технологий ведется учет индивидуальных надоев, дозирование кормов при выдаче, выявление животных, нуждающихся в лечении, с направление их в специальные загоны и многое другое.

Эффектами от применения цифровых технологий в аграрном секторе должны стать более высокая производительность труда – 2.4 млн тенге в пересчете на одного работающего, урожайность – примерно на 5 центнеров с гектара, рентабельность – в 2.5 раза.

В разных отраслях экономики данного региона с большим вниманием относятся к цифровым технологиям и уже принято решение о том, что их внедрение и развитие возглавит отдельное региональное управление.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.