Ситуация с половодьем на контроле

Опубликовано Агропоиск - пт, 13/06/2014 - 09:56

В отношении ситуации с половодьем, которая произошла в регионах Сибирского федерального округа из-за выпадения сильных дождей, Департамент мелиорации Минсельхоза России сообщает следующее.

По информации на 11 июня, которую представили подведомственные учреждения Минсельхоза России по гидромелиорации земель, в большем числе регионов округа ситуация с половодьем на гидротехнических возведениях и системах мелиорации, находящихся в ведении федерального аграрного ведомства, в полной мере устойчива и не вызывает опасений.

В Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской области, как сообщают подведомственные учреждения, пропуск воды из половодья на гидротехнических возведениях проводится в штатном режиме, каких-либо повреждений при пропуске воды из половодья на возведениях проведенными комиссионными осмотрами не обнаружено.

Гидротехнические возведения частично повреждены в результате половодья в Хакасии и в Новосибирской области, обстановка ухудшилась на возведениях в Алтайском крае.

ФГБУ «Управление Хакасмелиоводхоз» подтверждает, что в настоящий момент ситуация с половодьем в регионе остается без перемен, завышенный уровень воды в реке Абакан удерживается. На дамбах защиты «Ждановская» и «Райковская» в Усть-Абаканском районе, которые получили ущерб, мощностями учреждения осуществлены работы по пригрузке влажного откоса камнем и отсыпке гребенки дамб с помощью ПГС. После прохождения половодья будут произведены работы по упрочению тела дамб защиты на ряде участков. На гидромагистрали Сагайской оросительной системы проводятся уравнительные работы по оценке технического состояния главного возведения, участка борта канала, которое было размыто половодьем, и трубопереезда.

По сообщению ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз», на Патрушевском межхозяйственном канале системы осушения в Куйбышевском районе из-за заполнения водами из половодья водоприемников случился размыв на определенных гидротехнических возведениях канала. Уровень воды в реках и канальных водоприемниках уменьшается. Учреждением были приняты эффективные меры по устранению последствий половодья. В Венгеровском районе области было затоплено число мелиоративных объектов на государственной системе орошения «ТАИ» из-за большого восхождения воды. Котловина «ТАИ» полностью заполнена водами из половодья. Требуемые работы по восстановлению будут осуществлены после схода половодья.

Как сообщает ФГБУ «Управление Алтаймелиоводхоз», дальнейшее увеличение уровня воды на гидротехнических возведениях водохранилищ в верхнем протяжении реки Обь не происходит в результате улучшения погодных условий. Стоит отметить, что ниже по протяжению реки ситуация осложнилась, возвышенный уровень воды привел к напряженному выходу грунтовых вод. По причине нарушения гидроизоляции подземного фрагмента стационарных насосных станций грунтовыми водами случилось подтопление двух главных насосных станций Кулундинской гидромагистрали и Бурлинской системы орошения. Мощностями учреждения принимаются меры по откачиванию воды и сохранению насосно-силового оборудования станций от повреждений водой.

Осуществление учреждением предупредительных мероприятий (выполнение своевременного сброса воды с водохранилищ сбросными возведениями) позволило вкупе совершить предотвращение возникающих исключительных ситуаций на возведениях водохранилищ и прудов.

ФГБУ «Управление «Хакасмелиоводхоз», ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз», ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» проводится оценка объема вызванного половодьем ущерба и определение стоимости работ по восстановлению на объектах, которые пострадали от половодья.

На опасных гидротехнических возведениях введены круглосуточные дежурства, ведется отслеживание обстановки половодья в связи с прогнозируемым продолжением дождей в СФО.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.