УКАБ предлагает частично компенсировать закупку дронов и оборудования для элеваторов

Опубликовано Агропоиск - чт, 11/01/2018 - 08:18

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) предлагает расширить правительственный список сельхозтехники, реализуемой аграриям с 20% компенсаций из госбюджета, за счет беспилотных летательных аппаратов/дронов и оборудования для зернохранилищ.

По сообщению УКАБ, украинским сельхозпроизводителям в 2017 г. компенсировано порядка 134 млн. грн. по программе государственной поддержки аграриев по закупке сельхозтехники, согласно которой из бюджета выделялось 550 млн. грн. За время действия программы украинские аграрии закупили порядка 80 тракторов, один зерноуборочный комбайн, свыше 2000 ед. посевной и почвообрабатывающей техники, общей стоимостью 804,3 млн. грн. В 2018 году государственные расходы по аналогичной программе составят 945 млн. грн., что на 395 млн. грн. больше прошлогоднего.

По высказыванию представителя УКАБ Олега Нестерова, такой рост бюджета программы компенсации не совсем логичен, так как предпосылки увеличения спроса на отечественную сельхозтехнику отсутствуют, хотя прошлогодний рынок и вырос в два раза.

В 2017 г. наблюдался устойчивый рост закупок украинскими аграрными предприятиями импортной техники. За 10 месяцев прошлого года импорт тракторной и зерноуборочной техники в Украину увеличился в 1,6 раза, а почвообрабатывающей техники – в 2 раза. Даже с учетом общей тенденции роста закупок отечественной техники, можно предположить, что в 2018 г. компенсационные выплаты составят не более половины от запланированной суммы.

Позиция УКАБ по отношению к данной государственной  программе –внести коррективы в действующий порядок распределения средств, путем расширения перечня сельхозтехники, подлежащей компенсации.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.