Украина может не оправдать свои надежды

Опубликовано Агропоиск - чт, 25/07/2013 - 08:49

Совсем недавно правительство Украины связывало свои надежды на улучшения финансового состояния страны со сбором и продажей рекордного урожая зерна. Именно этот фактор, по мнению ряда экспертов, мог повлиять на поддержку ВВП и поднять страну в тройку лидеров по производству зерна в мире.

Но в свете последних событий, а именно, обвалом мировых цен на зерновые культуры (в среднем на 24,1% по данным Украинского клуба аграрного бизнеса), вызванного увеличением валового урожая в нынешнем году, надежды Украинского правительства могут и не оправдаться.

Покупатель диктует свои условия согласно сложившейся ситуации, а производитель связывает затраты не только с получением продукции, но и с возможностью ее хранения. Финансовые потери и риски, связанные с таким фактором, как хранение урожая, могут свести усилия украинских земледельцев к нулю.

Хорошо всем известно, что Украина страдает от недостатка зернохранилищ и только планирует заняться их возведением. Следуя законам логики, чтобы снизить потери, украинские аграрии будут вынуждены продавать полученный высокий урожай по тем ценам, которые продиктует им покупатель.

Падение цен на такие основные культуры, как кукуруза, ячмень и пшеница помимо воли правительства приведет к замедлению роста ВВП и усложнит экономическую ситуацию в Украине.

Как Украина намеренна выходить из сложившейся на зерновом рынке неблагоприятной для неё ситуации, пока не известно, но меры необходимо предпринимать.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.