Украина – путь вниз? Сдача позиций на рынке подсолнечного масла

Опубликовано Агропоиск - пн, 09/02/2015 - 10:46

Согласно заявлениям авторитетных экспертных сообществ, а также отдельных экспертов, Украина скоро распрощается с главенствующими позициями на рынке масла семян подсолнечника. В выводах экспертов звучат предположения, что отмена пошлины на вывоз за рубеж подсолнечника принесет обратный эффект, в котором отрицательных моментов будет куда больше, чем положительных. Также делается вывод о том, что первенство «Незалежной» будет потеряно навсегда. 
Кстати, Аргентина имеет уже печальный опыт таких реформ. В перечень явных отрицательных моментов такого решения входят и банкротство небольших маслоэкстракторных заводов, отсутствие контроля за экспортом семян, что способствует дефициту его на внутреннем рынке, малая загрузка мощностей предприятий, высокая инфляция внутренних цен, спад производства в силу общего кризиса в стране. Также упоминается о том, что все это приведет в конечном итоге и на рост цены подсолнечного шрота, что в итоге скажется и на ценах кормов для животных, а соответственно мяса.

Но все же, при грамотном, умелом проведении указанной выше политики, можно добиться и положительного результата, например: повышение прозрачности торговых сделок, увеличение конкурентоспособности, рост доходов государственной казны из таможенных выплат на экспорт, усиление поставок за рубеж и усиление значимости подсолнечника на мировом рынке. Остается лишь верить, что Украина при существующем в данный момент количестве ее проблем как на мировой арене, так и внутри страны, способна грамотно довести дело до нужного ей результата. Остается надеется, что некогда житница Советского Союза не утратит своих позиций, которые с таким усилием ей удавалось сохранять, трудом простых аграриев.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.