В России начато строительство около 45 крупных тепличных комплексов

Опубликовано Агропоиск - вт, 31/05/2016 - 13:00

В России до 2013 года тепличное хозяйство являлось проблемным направлением развития агропромышленного комплекса. Основной трудностью было в постоянное сокращение площадей тепличных хозяйств в России и в использовании устаревшего типа агрокомплексов: 70% действующих теплиц в России были построены в 70-80 годы XX века, в эпоху Советского Союза. В таких условиях сельское хозяйство не могло обеспечить жителей страны необходимым количеством отечественных овощей и фруктов. Сбор урожая с грунта составлял 722 тыс. тонн, и этот объем тоже не удовлетворял потребности россиян в свежих овощах. Из-за резкого падения количества выращиваемых овощей возрос экспорт тепличных овощей, ежегодно во внесезонный период в Россию завозится 1 млн. т. тепличных овощей.

«Около 3 тыс га составит площадь тепличных хозяйств в России в 2016 году», - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв в ходе брифинга, рассказывая о государственной программе развития сельского хозяйства.

В течение пяти лет планируется восполнить дефицит тепличных овощей и перейти на полное обеспечение страны собственными тепличными овощами. По оценке INFOLine для этого необходимо удвоить общую площадь тепличных хозяйств и заложить 400 га новых зимних теплиц. Реализация этой программы началась уже в этом году: в реализацию должно быть введено около 200 га площади тепличных хозяйств, в результате планируется получить 100 тыс. т. овощей.

Рост тепличного хозяйства и выращивание собственных тепличных овощей является стратегически важной задачей в современных условиях импортозамещения и продовольственной безопасности страны. Необходимость зимних теплиц признается как правительством, так и частным бизнесом. Потому неудивителен заметный рост инвестиций в этой сфере. Многомиллионные отчисления в тепличное хозяйство особенно показательны на фоне снижения субсидирования остальных отраслей. По данным нового обзора INFOLine «Крупнейшие проекты строительства тепличных комплексов РФ. Проекты 2016-2019 годов», общий объем инвестиций в строительство и реконструкцию зимних теплиц составит порядка 5 млрд. долларов.

Распределение крупных инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов по федеральным округам

Изображение

Мониторинг наиболее значительных тепличных проектов подтверждает этот вывод. После глубокого анализа современного рынка специалисты информационного агентства INFOLine подготовили новый отраслевой Обзор «Крупнейшие проекты строительства тепличных комплексов РФ. Проекты 2016-2019 годов». В рамках

подготовки Обзора специалисты INFOLine выяdили, что в настоящее время запущено около 45 крупных проектов тепличных комплексов в разных регионах страны, крупнейшие из которых:

· Тепличный комплекс в Тамбовской области от ООО Русагро-Овощи". Проект находится в стадии строительства. Объем инвестиций составил 362 млн. долларов. Срок окончания строительства: 2017 год

· Строительство тепличного комплекса "Воронежский" компании "ЭКО-культура". Комплекс возводится в Воронежской области компанией ООО. На сегодняшний день в него инвестировано 243 млн. долларов, теплицы на этапе строительства. Закончить возведение объекта планируется в 2019 году.

· К лидерам в области тепличных комплексов относится и овощной тепличный комплекс в Ставропольском крае, возводимый ООО "Солнечный дар". Объем инвестиций составил 220 млн. долларов, сейчас объект находится в состоянии нулевого цикла. Планируемый срок окончания строительства: 2018 год

Также ООО "ЭКО-культура", возводит тепличные комплексы в Тульской и Московской областях. Кроме этого в Московской области создается большой агрокомплекс «Иванисово» под руководством ООО "Виктория Эстейт".

Все перечисленные комплексы должны стать важнейшей частью российской экономики и обеспечить круглогодичное выращивание овощей. Все перечисленные объекты находятся в стадии проектирования или подготовительных работ. Первым будет построен агрокомплекс «Иванисово», уже в 2016 году. Окончание возведения остальных зимних теплиц планируется в 2017 – 2019 годах. Обзор «Крупнейшие проекты строительства тепличных комплексов РФ. Проекты 2016-2019 годов» позволяет определить не только наиболее значительные и перспективные проекты в сфере тепличного хозяйства, но предлагает структурированную инфомацию о каждом агрокомплексе, а также об объемах уже внесенных в него инвестиций и участниках реализации проекта. Мониторинг охватывает планы компаний с 2016 года по 2019.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.