В Алтайском крае снова вспышка сибирской язвы

Опубликовано Агропоиск - чт, 08/11/2012 - 17:41

В Алтайском крае новая вспышка сибирской язвы - в селе Быстрый Исток. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ.

Эпизоотологическое расследование выявило, что в селе в середине октября на одном из подворий произвели вынужденный убой коровы. Предубойный осмотр и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза государственной ветеринарной службой Алтайского края не проводилась. Часть мяса на продажу повезли в Бийск.

В конце октября владельца животного направили в инфекционное отделение больницы Бийска с подозрением на "рожистое воспаление пальцев руки", где ему поставили диагноз "сибирская язва". Проводится лечение, состояние пациента стабилизировалось, угрозы жизни нет.

На основании микроскопического, бактериологического, серологического и биологического методов исследования проб патологического материала от убитого животного Алтайская краевая ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз.

Предполагаемый источник заражения — загрязненное спорами сибирской язвы пастбище, на котором пасли скот.

Других заболевших животных не выявлено. В очаге заболевания содержится две головы крупного, 18 голов мелкого рогатого скота, три свиньи, в угрожаемой зоне — 788 голов крупного, 183 головы мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 1393 свиньи.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и государственной ветеринарной службы Алтайского края проводят необходимые мероприятия. Остатки мяса и внутренние органы изъяты и сожжены. В угрожаемой зоне проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных против сибирской язвы.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.