В Новороссийском порту за тонну пшеницы дают уже 9000 рублей

Опубликовано Агропоиск - чт, 05/07/2012 - 12:39

Цена на пшеницу достигла исторического максимума - в Новороссийском порту, через который осуществляется большая часть экспорта российского зерна, за тонну дают уже 9000 рублей, сообщает агентство РБК.

Значительную часть урожая на Юге России сгубили погодные катаклизмы - регион, по разным оценкам, не досчитается от 5 до 10 млн тонн, поэтому в ближайшее время дешеветь зерно не будет. Если не вмешается государство.

Зерно на российском рынке подорожало стремительно. В конце прошлой недели в интервью «РБК-ЮГ» директор Зернового Союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков говорил, что цена ФОБ на судне российской стороны в Новороссийске составляет около 8500 руб/т пшеницы 4-го класса, в ростовских портах- порядка 7300-7500 руб/т. Еще неделю назад, по данным ИКАР, зерно 4-го класса стоило 7075 руб/т.

А уже сегодня, по словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, цена на пшеницу 4-го класса в черноморских портах составила 8800-8900 руб/т, что является историческим рекордом на начало сельскохозяйственного года. Гендиректор зернотрейдинговой компании «Белый двор» Артем Екушевский говорит, что в Новороссийске за тонну 4 класса дают уже 9000 руб/т и все ожидают повышения цены. «Сейчас цена зависит от прогнозов, которые делает Правительство на урожай этого года. Прогнозы постоянно ухудшаются - цена, соответственно, растет. Пока никаких предпосылок для изменения этой тенденции и снижения цены я не вижу»,- отмечает Екушевский.

В середине июня все крупнейшие регионы-производители зерна Юга России сообщили о серьезном падении урожая, в сравнении с весенними ожиданиями. В среднем по опрошенным субъектам потери оцениваются в 25-30%. В Ростовской области потери составят около 1 миллиона тонн, в Волгоградской области – до 600 тыс. тонн (ущерб 5 млрд руб). Ставрополье не досчитается, по пессимистичным прогнозам, до 3 млн тонн. В регионе недавно прошло краевое селекторное совещание Ставропольского края, где грядущие потери оценили в 17-18 млрд руб. На Кубани потери составят около 2,5 млн тонн, пшеницы будет собрано всего порядка 4,3-4,5 млн тонн, прогнозируют аналитики.

Неблагоприятную конъюнктуру дополняют сообщения с мировых рынков. Из-за засухи в Америке мировые цены на кукурузу, сою и пшеницу достигли рекордных с 2008 года. Зерновые и масленичные культуры с середины июня поднялись на десятки процентов. От засухи также пострадали страны Латинской Америки.

Еще когда засуху только прогнозировали, мировые цены на пшеницу уже значительно поднялись. По данным Минсельхоза США (USDA) на начало июля, страна из-за засухи потеряет около 22% урожая, в хорошем состоянии находится всего 50% урожая.

В 2010 году, для того чтобы не допустить роста цен на пшеницу внутри страны, Россия ввела эмбарго на вывоз пшеницы за границу. В 2011 году запрет был снят, и к весне 2012 года Россия установила новый рекорд по экспорту зерна.

«Сейчас ситуация для крестьян и трейдеров очень хорошая: зерна немного, но оно высокого качества- в основном, получен 3 и 4 класс, фуражной пшеницы гораздо меньше, чем обычно. При этом цена радует и позволяет заработать. Конечно, сейчас всех интересует вопрос - будет ли государство вмешиваться и вводить ограничения на вывоз? Сегодня я задал Дворковичу этот вопрос в твиттере и он ответил, что никаких мер регулирования власти не планируют. Это обнадеживает, ведь два года назад нас попросту ограбили», - говорит Екушевский.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.