В Приморском селе введен карантин по ящуру

Опубликовано Агропоиск - вт, 06/03/2012 - 09:48

ВЛАДИВОСТОК, 6 марта. В селе Усачевка Приморского края введен карантин по ящуру. Вынужденно убито 34 головы крупного и мелкого рогатого скота.

Как рассказали в пресс-службе краевого управления Россельхознадзора, на личном подворье одного из жителей села заболели шесть коров и овца. Лабораторные исследования уже подтвердили, что животные умерли от вируса ящура типа О.

В селе были введены ограничения и утвержден план мероприятий по ликвидации очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Всего в селе Усачевка на момент вспышки ящура в личных подсобных хозяйствах находилось 240 голов крупного рогатого скота, 35 овец, 12 коз и 10 свиней.

В хозяйстве фермера, чье подворье стало источником болезни, было убито восемь коров и 24 овцы, один теленок пал.

Заболевшие животные также были обнаружены в еще двух личных подсобных хозяйства, по одной корове в каждом. В настоящее время эти животные также убиты.

На территории Хорольского района уже вакцинировано 6 тыс. 125 коров и 1 тыс. 571 овца. В соседних районах вакцинировано 49,2 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота.

Ранее, в 2005 году в девяти населенных пунктах в семи районах Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2 тыс. голов крупного рогатого скота, более 100 тыс. голов было привито противоящурной вакциной.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.