В России появится закон об экологичной продукции

Опубликовано Агропоиск - пн, 16/07/2012 - 12:52

Минсельхоз намерен установить жесткие правила использования на маркировках товаров словосочетания «экологически чистый продукт». Новые правила пропишут в законе «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции». Его проект пока не готов, но уже определен ряд понятий и терминов, в частности «экологически чистая сельскохозяйственная продукция», «производство экологически чистой продукции». Ранее эти термины в российском законодательстве не встречались, пишут «Известия».

Закон также установит систему контроля за производителями продуктов питания, включающую сертификацию продукции, аккредитацию лабораторий, сертифицирующих агентств, способных проводить соответствующие исследования. Особой охраны потребуют и земельные участки, занятые производством экологически чистой сельхозпродукции. В свою очередь, предприятия, использующие экологичные методы, получат господдержку в виде льгот на страхование и кредитование. 

При подготовке закона специалисты Минсельхоза опираются на опыт Европы и США, где вся цепочка производства — от посадки растений и семян до упаковки — контролируется специальным регламентом. Экологически чистым продуктом во всем мире принято считать продукт с естественным сроком хранения, который был произведен без использования каких-либо химических добавок, включая пестициды, нитраты, гормоны, антибиотики. И самое главное, весь цикл производства — от семечка до прилавка — контролируется, рассказывает основатель профессионального объединения производителей и поставщиков экопродуктов Александр Коновалов. 

В таких странах, как Франция, Германия, Италия два года назад предприятиям давали по €150 госдотаций на 1 га возделываемой органическим способом земли, с этого года им повысили помощь до €300, говорит Коновалов.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.