В России снизилось поголовье птицы

Опубликовано Агропоиск - пн, 03/03/2014 - 09:33

По данным Росстата, поголовье птиц в России снизилось впервые за 12 лет! Птицеводство в нашей стране было первым направлением животноводства, по которому Российская Федерация сумела выйти на самоокупаемость. 12 лет назад снижение импорта куриного мяса в Россию стало очень мощным толчком для развития производства. Все эти 12 лет Россия развивала животноводство, в нашей стране была очень маленькая доля вывоза мяса за границу, практически вся производимая продукция поступала на отечественные рынки. Цены за этот промежуток времени значительно не повышались, но в то же время производители имели самоокупаемость и прибыль сверх этого.

В чём же причина снижения поголовья птицы? Кстати, по оценкам Злочевского, производство уменьшилось на целых три процента с начала прошлого года. Так вот, одна из наиболее важных причин- резкое повышение цен на корма(до 3 рублей за килограмм ), в то же время цены на мясо практически не изменились. Следовательно, производители не могут окупить свои затраты и зачастую продают свою продукцию за очень низкую цену, что, соответственно, не делает им прибыли и они вынуждены приостановить производство. Снижена рентабельность в первую степень- яиц, в последующую- мяса бройлеров.

Публичные производители отмечают, что валовая прибыль за 9 месяцев 2013 года снизилась практически на 40%. В Связи с рекордными ценами на зерно в 2012 году(о чём уже ранее говорилось), производители резко сокращают поголовья, так как наращивать их уже невыгодно.

Значит, надо повысить цены на мясо птицы? Кстати, повышение за 2013 год составило всего 1%. Или нас ждёт повышение импорта в Россию? Ответы на все эти вопросы ждём в следующих новостях.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.