В Волгоградской области выявлена вспышка африканской чумы свиней

Опубликовано Агропоиск - сб, 30/06/2012 - 12:30

Шестая с марта этого года вспышка африканской чумы свиней (АЧС) выявлена в Волгоградской области, эту новость сообщил Россельхознадзор.

"При исследовании в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитой свиньи в одном из личных подсобных хозяйств города Ленинска Ленинского муниципального района Волгоградской области, выделен генетический материал вируса АЧС", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что на момент возникновения заболевания в хозяйстве содержалось семь свиней, всего же в первой угрожаемой зоне - 896 свиней.

Труп павшего животного уничтожен. Проводятся мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Как подтвердил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в районе введен карантин и приняты все необходимые меры.

"Но, по-видимому, это не последняя вспышка АЧС в Волгоградской области. Потому что там все еще присутствует зараженная популяция кабанов, которая до сих пор не уничтожена", - сделал такой комментарий  пресс-секретарь .

Алексеенко подчеркнул, что большой проблемой для борьбы с распространением АЧС является то, что до сих пор не введены серьезные национальные меры. "У нас есть пример, когда другие страны смогли избавить от АЧС, приложив большие усилия - Испания, Португалия, юг Франции. Они справились, думаю, сможем и мы", - отметил Алексеенко.

При этом он заметил, что во многом борьбе с АЧС мешает несовершенство нашего ветеринарного законодательства. "Поэтому, надеюсь, что с принятием нового закона о ветеринарии положение не ухудшится, а все-таки сможет реально улучшиться", - добавил Алексеенко.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.