В Воронежской области появится инвестфонд

Опубликовано Агропоиск - пт, 01/06/2012 - 11:45

В Воронежской области появится региональный инвестфонд, который будет наполняться из средств региональной казны и использоваться для реализации частно-государственных проектов стоимостью от 500 млн руб. Отбираться проекты для вложений из фонда будут на конкурсной основе, сообщает Коммерсантъ-Воронеж.

Объем фонда будет ежегодно устанавливаться законом об областном бюджете на очередные финансовый и плановый периоды. Его минимальный и максимальный размеры законодательно не установлены. «Определенных источников фондирования нет — объем будет зависеть от объема свободных от социальных обязательств средств в бюджете», — пояснили в правовом департаменте правительства области, занимавшемся разработкой законопроекта.

В департаменте добавили, что наличие регионального инвестфонда с 2013 года станет обязательным условием для получения средств из федерального инвестфонда. При этом, согласно нормам федерального законодательства, не менее 50% от необходимого объема вложений в проект должно приходиться на частного инвестора. По данным областных чиновников, работа по созданию инвестфондов сейчас ведется в нескольких регионах страны, которые заинтересованы в дополнительных вложения из федерального центра. Соответствующие законопроекты уже приняты примерно в десяти регионах.

Примечательно, что для дополнительных федеральных инвестиций нужно не только наличие регионального инвестфонда, но и реализация с его участием как минимум одного бизнес-проекта. Высокопоставленный источник в облправительстве не исключил, что таким «пионером» может стать вертикально интегрированный проект «Агроимпорт» и TonniesFleisch, включающий строительство десяти свинокомплексов общей мощностью 62,5 тыс. т мяса в год в Острогожском районе и мясоперерабатывающего предприятия мощностью до 3 млн свиней и 200 тыс. голов КРС в год — в Хохольском. «Впрочем, в любом случае средства фонда будут предоставляться через конкурс», — оговорился собеседник «Ъ».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.