Выращивание грибов вешенок

Опубликовано Агропоиск - пт, 19/10/2012 - 18:29
Выращивание грибов вешенок

Чем только после ухода на пенсию не занимался бывший начальник связи танкового полка Олег Бурлачко — торговля, автотехобслуживание, сельское хозяйство. Держал свиней до 30–40 годов, молочное стадо. Но корма так подорожали, что пришлось от животноводства отказаться. Последние 1,5 года занимается выращиванием грибов вешенок. И этот бизнес, похоже, удается, хотя само по себе это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд и как иногда преподносит реклама, сулящая возможность легкого дополнительного заработка. Плюс те же трудности, что испытывает сегодня любой малый бизнес. 

Сначала бывший военный прошел курс обучения премудростям выращивания грибов в Региональном центре общественной организации микологов и грибоводов [РООМиГ]. Не бесплатно. Это обошлось ему в 3 тысячи рублей. Там же приобрел методические пособия. Обустроил старые сараи на своем земельном участке в 50 километрах от Ставрополя. Грибам ведь для правильного развития нужны специфические условия — постоянная высокая влажность, определенная температура, почти полная стерильность. Потому манипуляции с грибницей грибовод производит только после того, как обработает руки спиртом или водкой, иначе грибы могут подхватить с грязных рук какую-нибудь заразу. Перед размещением новой партии блоков грибниц окуривает помещение серой. Требуется и регулярное проветривание, но не дай бог, чтобы залетела какая мошка или муха. Проглядишь — и часть продукции будет испорчена личинками насекомых. "Грибы что дети малые, — говорит Олег Валентинович, — такого же внимания требуют”. В общем, в этом бизнесе нет ни выходных, ни праздников, ни отпуска.

Теоретических знаний оказалось недостаточно и пришлось подкрепить их практикой и учебой на собственных ошибках. Не сразу все стало получаться. Например, прошлым засушливым летом не успел все необходимое для кондиционирования оборудование закупить, вот грибы и погорели, а предприниматель понес убыток в добрую сотню тысяч рублей. Но постепенно технологию все-таки отработал.

Блок-грибницы — полиэтиленовые мешки, заполненные субстратом — подсолнечной лузгой, гречневой шелухой, соломенной трухой, либо опилками, в которые высеян мицелий, предприниматель закупает уже готовые к плодоношению. Они сильно увлажнены, поэтому весит каждый такой мешок 12 килограмм. Их либо подвешивают на балках, либо расставляют на полках. В них делаются прорези, через которые и прорастают грозди вешенок. От завоза блок-грибницы до сбора урожая с нее проходит 17–19 дней.

Но дело поставлено так, что урожай собирается примерно каждые 2–3 дня с ранее завезенных блок-грибниц. При соблюдении всех параметров грибы получаются ровненькие, красивые, нежные, аппетитные.

Повторно блоки не используют, потому что эффективность снижается — требуются большие трудозатраты и, главное, много места. А его мало. Так что раз в 3 дня — поездка за новыми блоками. А использованный субстрат раздается бесплатно всем желающим. Он годится в качестве удобрения: и картофель, и клубника растут с его применением как на дрожжах.

Самостоятельно готовить блок-грибницы — слишком сложное дело. Помимо специальных знаний и времени требуется электроэнергия, много воды. Субстрат, к примеру, 11 часов должен стерилизоваться, потом 8 часов остывать, выдерживаться с мицелием, который можно приобрести только в Ростове. Там с разными сортами вешенки работают ученые, которые и получают мицелий. Короче, предприниматель нашел свою узкую нишу в длинной технологической цепочке.

Срезанные грибы укладываются в маленькие ящички, и Олег Валентинович везет их на рынок "Андреевский” в Ставрополь. Помогает бывшему военному и жена, и партнер по бизнесу Галина, с которой раньше занимались торговлей. Поездки на рынок происходят по мере вырастания грибов. Чуть раньше или чуть позже дойдут они до товарной кондиции, зависит от погоды.

Прежде чем попасть на рынок, продукция предъявляется в ФГУП "ФГТ Станция защиты растений в СК”. Здесь выдается Качественное удостоверение на партию, которое представляется в ветлабораторию рынка. В ней, правда, нет оборудования для анализа грибов, но порядок есть порядок. Это при том, что у предпринимателя есть и сертификат соответствия, действующий до 2009 года, и технологический паспорт.

"У нас самые красивые грибы на рынке, — с гордостью рассказывает предприниматель. — Конкуренты все выспрашивают, что мы с ними делаем. Да кто ж своими секретами станет делиться!”.

Маркетинговая политика предпринимателя заключается в том, чтобы продавать на 5–10 рублей дешевле конкурентов. "Здесь главное не прибыль, а оборот, — поясняет бывший военный. — Бывает, что конкуренты покупают немного грибов у нас, чтобы перемешать со своими, не такими свежими. Залеживается у них товар потому, что цену слишком завысили. А провели грибы ночь в холодильнике, товарный вид их стал хуже. Тогда вообще придется уценить товар, чтобы хоть как-то его реализовать. "Не надо жадничать — вот наше ноу-хау”, — говорит предприниматель. В качестве маркетингового хода он раздает бесплатно покупателям подборку из 90 кулинарных рецептов с использованием грибов, которые сам и опробовал. Это, а также доброжелательное обращение с покупателями дает свои результаты — есть уже постоянные клиенты. Некоторые специально приезжают с другого конца города. А вот делать ставку на мелкооптового покупателя — кафе, пиццерии — рано, потому что таких клиентов пока мало. О работе по договорам с какими-то крупными супермаркетами, ресторанами говорить не приходится. Во-первых, слишком требовательны такие клиенты — для них и размер грибов имеет значение, и тара, а цену предлагают слишком низкую. Во-вторых, при таком объеме производства выгоднее торговать самим. Вот если бы увеличить производительность, тогда можно и о таких клиентах подумать. А пока в старенькую "Волгу” помещается всего 50 блоков.

Расширение бизнеса связано с необходимостью кредита. Надо сплит-систему купить, автомобиль "ГАЗель”, расширить производственные площади. Проблема в том, что не дают банки кредит 67-летним предпринимателям. Выглядит, правда, Олег Валентинович лет на 10 моложе. Говорит, что сохранился так хорошо потому, что не пьет и не курит. А может быть, потому что работа в удовольствие? Или от регулярного употребления в пищу своих грибов? Кстати, ученые обнаружили, что вешенки обладают противораковым действием, снижают уровень холестерина, обладают бактерицидным действием, способствуют выведению из организма токсинов и радиоактивных элементов.

"Я мог бы расплатиться за 2 года, а то и раньше, — говорит Олег Валентинович. — Ведь теперь все нюансы производства изучены, допущенные ошибки исправлены, все учтено”. Он считает, что банки формально подходят к рассмотрению кандидатов на кредит, обращая внимание лишь на то, чтобы заемщик был молодым.

Вторая проблема, которая подрезает крылья предпринимателю, — рыночные отношения. То, что президент России заявил в Москве о режиме благоприятствования малому и среднему бизнесу, вовсе не значит, что каждый контролер на местном рынке тут же взял под козырек.

Это предприниматель испытал на себе. Сначала, когда количество грибов, привозимых на рынок, не превышало 10 кг, устроился предприниматель на льготное место, рядом с бабушками, торгующими петрушкой на пяточке торгового прилавка размером около 40х40 сантиметров, где даже весы не помещались. Плата за такое удобство — 30 рублей в день. Будучи пенсионером, бывший военный счел себя вправе обосноваться на рынке именно так. Но когда по мере продажи товара он стал подносить новые полуторакилограммовые ящички из "Волги”, оставленной неподалеку на платной стоянке, контролеры возмутились и потребовали сначала 100 рублей за место, потом и больше.

"Разве эта плата зависит от количества товара? И где это написано?” — возмущался пенсионер. Потом махнул рукой и всю зиму проторговал вообще за пределами рынка прямо с машины. Этот вариант тоже не всех устроил. Постоянно некий человек, которого торгующие называли Бородой, подходил к таким же, как Бурлачко, пытался прогнать, угрожал составлением протокола. Когда пенсионер потребовал у него объяснений, кто его уполномочил и хоть какое-нибудь удостоверение, тот сослался на санитарную комиссию и вскоре перестал донимать бывшего военного. Весной продукции стало больше, и предприниматель решил обосновать на территории рынка. Сначала все было хорошо. Место на рынке, справка от лаборатории, палатка обходится в 250 рублей. Надо только пораньше приехать и занять место. Всего 3 недели так поработали, и представители администрации рынка придумали нововведение — надо, мол, оплатить торговое место на 2 недели вперед. "Я не торгую каждый день, из 2 недель у меня выпадают 4–5 дней. А это больше тысячи рублей. Зачем я буду переплачивать? Лучше на эти деньги куплю что-то внукам. Таким образом нас просто гонят с рынка. Искусственно создается такая обстановка, что невозможно торговать, везде барьеры, какие-то препоны. Как верить властям! Ну и где же та защита предпринимательства от всяческого произвола, о которой последнее время трубят все СМИ? — задает вопрос предприниматель. — Не думал я, что все так будет”. Но сдаваться Олег Бурлачко не намерен.

При всем при этом, есть у него мечта. "Мечта идиота, — смеется Олег Валентинович. — Сидеть бы с удочкой где-нибудь на берегу водоема и не думать ни о производстве, ни о конкуренции”. Ветеран вооруженных сил, имеющий 28 лет выслуги, заслужил, наверное, право на спокойную рыбалку. Но нельзя. Надо помогать сыну, который один воспитывает троих детей, старшая дочка только пойдет во второй класс. А при его зарплате работника милиции это не просто. Вот и уходят деньги, заработанные на грибах, на внуков, а не на расширение производства.

У каждого представителя малого бизнеса свои причины для того, чтобы заниматься предпринимательством. А для общества от их деятельности одна польза. Кормят себя, других, предоставляют востребованные услуги, создают рабочие места. А это все и есть слагаемые благополучной социальной обстановки. Властям нужно хотя бы из чувства благодарности создавать все условия для малого и среднего бизнеса. Но то ли власти у нас не понимают своей выгоды, то ли выгода для них кроется в чем-то совсем другом.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы