Выращивание опят

Опубликовано Агропоиск - пт, 16/11/2012 - 09:26
Выращивание опят

Выращивание зимних опят

Домашнее выращивание грибов, как бизнес, сейчас очень популярно. Зимний опенок не часто можно встретить в открытой продаже. И все-таки это достаточно распространенный гриб. Растет он преимущественно группами на поваленных стволах деревьев, пнях, но может паразитировать и на растущих лиственных деревьях.

В домашних условиях можно с успехом вырастить зимний опенок интенсивным методом в банке. Для этого нужно произвести следующие операции.

Подготовка субстрата для опят.

Его основу составляют стружки лиственных пород и солома или шелуха семечек подсолнуха, гречихи, отруби. Смеси готовят в следующих пропорциях. Опилки и отруби – 3:1, опилки и солома с шелухой – 1:1. Солому, измельченные стебли кукурузы и шелуху подсолнечника можно использовать как основной субстрат, без древесной стружки. В качестве удобрений в подготовленную смесь можно внести по 1% гипса и суперфосфата. Исходное сырье должно быть сухим без плесени.

Процесс пастеризации.

Приготовленный субстрат замачивают на сутки, затем отжимают и наполняют им банки. А дальше проводят стерилизацию, как при домашнем консервировании. Процесс пастеризации необходимо повторить два раза в течение двух дней по 2 – 2,5 часа. Затем банки следует закрыть пластмассовыми крышками и оставить остывать до температуры +24°C …+25°C.

Посадочные работы.

В середине банки на всю глубину делают углубление диаметром  до 3 см. В него и вносят мицелий. Вес посадочного материала составляет 5-7% от веса готового субстрата. Закрывают банки перфорированными крышками и убирают в теплое и затемнённое место.

Проращивание грибницы (мицелий).

Для лучшего прорастания мицелия нужно поддерживать наружную температуру около +25°C и следить за уровнем влажности. Он должен быть достаточно высоким около 90%. Верхний слой не должен пересыхать, но и заливать его не стоит. Лучше накрыть банки влажной мешковиной. Прорастание грибницы длится приблизительно 15 – 20 суток.

Сбор урожая.

После прорастания плодовых тел, банки необходимо перенести в более освещенное место. Можно выбрать подоконник, но желательно с северной стороны. Оптимальная температура +15°C , при высокой влажности. Как только опята дорастут до верха банки, крышки нужно снять. Первый урожай зимних опят можно срезать ориентировочно через 10-15 дней. Аккуратно срезав грибы, необходимо удалить из субстрата и оставшиеся ножки. Далее увлажнить поверхность грибной основы и закрыть крышками еще на 10-15 дней. По истечении этого времени, можно снимать второй урожай. И так до трёх раз.

Таким образом, с одной банки ёмкостью 3 л возможно получить до 1,5 кг свежих грибов. Если качество субстрата или способы его обработки были не достаточно высоки, то урожай будет около 200 грамм.

Затраты, при устройстве домашней грибницы, сводятся, в основном, к покупке мицелия. И, конечно же, уходу. Цена за 1 кг мицелия зернового колеблется в пределах 110 – 170 руб. А стоят ли эти расходы произведенного урожая – это решать вам.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы