Как вырастить зимний гриб?

Опубликовано Агропоиск - ср, 07/03/2012 - 13:44
зимний гриб

Зимний гриб иногда называют зимним опенком, а также фламмулиной бархатистой. 
В естественных условиях его можно найти весной и осенью на стволах старых осин или тополей...

Плодовое тело зимнего гриба состоит из шляпки и ножки. Шляпка плоская, диаметром 2-5 см, с гладкой слизистой поверхностью желтоватого или кремового цвета. Иногда посредине находится буроватая или желтоватая мякоть.

Пластинки редкие, широкие, кремовые. Ножка длиной 5-7 см, вверху светлая, желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая, с волосисто-бархатистым основанием, плотная, упругая. Этот гриб может расти и плодоносить при довольно низкой (6...12° С) температуре, за что и получил свое название.

В качестве субстрата для зимнего гриба можно использовать многие материалы, главное - они должны быть доброкачественными, без плесени. Основу должны составлять опилки деревьев лиственных пород.

Добавками могут служить размолотые стержни кукурузных початков, отруби, пивная дробина. Опилки с отрубями смешивают в соотношении 3:1, с пивной дробиной - 5:1. В эту смесь добавляют по 1% гипса и суперфосфата.

Готовый субстрат насыпают в тару, пластиковые пакеты или стеклянные банки вместимостью 0,5-3 л. Для защиты от плесневых грибов его заливают кипятком либо пастеризуют при температуре 70° С. Субстрат и емкости можно обработать и по отдельности.

После охлаждения субстрата до температуры 24...25° С вносят грибницу (5-7% массы субстрата). Для этого деревянной палочкой диаметром 1,5-2 см делают отверстия по всей толщине субстрата и размещают в нем грибницу. В течение двух-трех недель тару укрывают увлажненной мешковиной или бумагой и держат в темном месте при температуре воздуха 24...25° С и влажности 90%. Субстрат не должен пересыхать.

Как только весь субстрат зарастет грибницей, тару переносят в светлое помещение, а температуру снижают до 10...15° С. Через 10-15 суток появляются зачатки грибов в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками. Урожай начинают собирать спустя 10 суток после появления зачатков.

Пучки грибов осторожно срезают у основания ножек (как осенние опята). Остатки ножек осторожно выбирают деревянными щипчиками, а поверхность субстрата увлажняют из пульверизатора.

Через две недели наступает новая волна плодоношения, затем третья. В течение месяца с литровой банки субстрата можно собрать до 500 г грибов.
Свежие грибы хранят в холодильнике при температуре 0...2° С не более 3 суток.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы