Кольцевик

Опубликовано Агропоиск - пн, 01/02/2016 - 18:10
Кольцевик

В наши дни такой гриб как кольцевик практически неизвестен. Данный гриб достаточно пластичен. Внешне его можно принять за боровик. Растет гриб на хорошо удобренной почве, на территории не закрытой посадками. В лиственном лесу кольцевик встречается крайне редко. Некоторые разновидности данных грибов являются ядовитыми. В большинстве случаев кольцевик можно встретить на территории Белоруссии и на Дальнем Востоке.

Приносить плоды они начинают с лета и до начала октября. Гриб имеет увесистую шляпку, светлую и плотную ножку. С созреванием сначала раскрывается изогнутая шляпка. Созревший гриб достигает в диаметре до двадцати сантиметров, а его вес может доходить до ста граммов. Кольцевик неприхотлив к различным условиям при выращивании. По вкусовым качествам он не уступает шампиньонам. Гриб очень хорошо хранится и транспортировка его не затруднительна.

Выращивание кольцевика

Кольцевик могут выращивать как под пленкой, в подвале, так и на грядках, в парниках. Если выращивать его просто на грядке, то необходимо учитывать, то что место его выращивания должно быть утепленным и защищенным от ветра. Для субстрата неплохо подходят солома после уборки зерновых культур или небольшие щепки деревьев. Лучше всего использовать перемолотые стебли кукурузы. Нельзя для субстрата использовать сорняки, некачественное сено, листья, минеральные добавки и навоз.

Для выращивания этих грибов на открытой поверхности, рекомендуют перемешать солому с увлажненным субстратом для шампиньонов. Начинать готовить субстрат необходимо примерно во второй половине мая. В 20-х числах июня грибницу уже можно высаживать. Солому для приготовления субстрата лучше всего использовать свежую, не заплесневелую. Ее измельчают примерно до пяти сантиметров. Примерно на один квадратный метр площади необходимо брать до двадцати пяти килограммов измельченной соломы. При приготовлении небольшого объема субстрата, солому рекомендуется замочить на три дня в любой емкости. Чтобы у соломы не начался процесс брожения, воду рекомендуется менять ежедневно.

В том случае если необходимо большой объем субстрата, то солому следует сложить в общую кучу и обильно поливать водой несколько раз в день. Для того чтобы солома не подверглась нагреванию и равномерно промочилась, ее необходимо регулярно перемешивать вилами. Будьте внимательны, субстрат не следует просто так класть на землю. При этом существует вероятность заразить его различными вредителями. Субстрат выкладывают либо в ящики, либо на пленку. Также его можно помещать в полиэтиленовые мешки. При этом его следует хорошо утрамбовывать, в противном случае он засохнет.

Высеивают грибницу сразу же после того как будет уложен субстрат. Мицелий должен быть разделен на небольшие куски и заделан на глубину порядка шести – восьми сантиметров. Необходимо после этого все плотно утрамбовать и сверху накрыть материалом, который хорошо удерживает влагу, и пропускает воздух. Лучше всего для этого подойдет мешковина.

Теплая температура способствует тому, чтобы мицелий разрастался в приблизительно от четырех до шести недель. Когда грибница разрастется, мешковину нужно будет убрать и накрыть все это специальной смесью . Ее следует приготовить из торфа и качественной лесной почвы. Добавлять в данную смесь минеральные вещества не стоит. Остальной уход заключается в правильном поливе. Нельзя ни в коем случае наливать слишком большое количество воды. Грибы созреют после своего появления в срок от шести-семи до десяти дней.  От такой грибницы вы сможете получать урожай вплоть до глубокой осени.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы