Как вырастить шампиньоны в теплице

Опубликовано Агропоиск - вт, 28/02/2012 - 17:24

В большинстве случаев, практически невозможно задействовать абсолютно все участки огорода, а тем более – теплиц, для выращивания овощных культур. Тем не менее, для пустующих участков можно найти оптимальное решение – организовать выращивание шампиньонов. Для этого подойдут все незадействованные места: приямки, тамбуры, пространства под стеллажами. Грибы, в отличие от других культур, достаточно неприхотливы. Кроме того, им идеально подходят темные места, и нет необходимости в организации подачи солнечного или искусственного освещения. Более того, солнечный свет оказывает отрицательное влияние на рост шампиньонов, так что неосвещенные участки будут для них как нельзя кстати.

Как выращивать шампиньоны в теплице

Для эффективного выращивания шампиньонов подойдет любое помещение, где имеется закрытый грунт. Важным параметром является уровень влажности и температурный режим. Сам же компостный мицелий, из которого, собственно, и произрастают шампиньоны, приобрести можно в соответствующих организациях или же у грибников-любителей.

Особое внимание следует уделить изготовлению компоста, который необходим для подготовки почвы. Потребуется 300 литров воды на 100 килограмм соломы. Также понадобится 50 килограмм навоза, 300 грамм мочевины и суперфосфата, 3 килограмма гипса. Резаная солома и навоз укладывается слоями на подстилку из толя. Каждый слой должен быть увлажнен. Каждые четыре дня следует перебирать бурт четыре раза. При первом подходе необходимо равномерно внести гипс и остальные добавки. В дальнейшем, бурт увлажняется водой. После последней перебивки компост нужно выдержать в течение еще двух-трех дней.

Когда компост будет готов, его следует уложить в ящики слоем, не превышающим 20 сантиметров. Оптимальной температурой для выращивания шампиньонов считается 25 градусов тепла. Колебания температуры отрицательно сказываются на процессе роста, а в некоторых случаях могут вызвать гибель грибницы.

Первый урожай будет готов к третьей неделе после того, как были засыпаны грядки. Главное, правильно придерживаться полива и не превышать норму. Шампиньонам гораздо проще перенести небольшую засуху, чем избыточную влажность. Период плодоношения шампиньонов составляет приблизительно 45 дней после первого урожая.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы