Разведение кроликов - выгодный бизнес

Опубликовано Агропоиск - ср, 01/07/2015 - 17:52
Разведение кроликов

Способов получать дополнительный доход – множество. Каждому хочется совмещать приятное с полезным, и иногда это возможно. Разведение кроликов при профессиональном подходе к делу пополнит ваш кошелек, наполнит жизнь новыми красками и заставит узнать большое количество информации об этих зверьках, специфике работы с ними и местных рынках сбыта полученной вами продукции.

Разводить кроликов на даче или на участке в деревне стало распространенным занятием. Но находятся и такие энтузиасты, которые размещают клетки с кроликами в городской квартире: в просторной комнате или на балконе. Кроликам уделяют обычно по 2–3 часа в день: этого достаточно, чтобы почистить место их проживания – вольер, покормить, понаблюдать за ними и проанализировать их состояние здоровья. В случае болезни важно вовремя обратиться к ветеринару: заболевший кролик требует отдельного тщательного ухода.

Цели содержания кроликов – получить мясо, шкуру или кроличий пух. Как правило, затраты окупаются, но в этой сфере есть проблема: нередко бывает сложно договориться с магазином или рынком, куда можно поставлять готовую продукцию.

В чем особенности кролиководства?

Мясные кролики – очень плодоносные животные. У одной крольчихи за один раз подчас рождается до 8 детенышей, за год она способна произвести на свет четыре-пять «партий» крольчат. Самка вынашивает их в течение 31 дня. Только что родившиеся зверьки весят около 50 грамм, к 3–4 месяцам значительно прибавляя в весе (до 3,5–4,5 кг).

Чем полезно мясо кролика?

Крольчатина отличается высоким содержанием белка и способствует снижению холестерина в крови человека. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу детям и старикам. Кроме того, в этом мясе высокий процент концентрации витаминов и минеральных веществ (калия и кальция). Оно действительно пользуется популярностью у покупателей. Это мясо полезнее говядины, свинины и баранины, поскольку 90% белка в нем хорошо усваивается организмом человека, и многие потребители пришли к этому выводу и отдают предпочтение именно крольчатине. Она в списке продуктов, разрешенных диабетикам. Вещества, входящие в ее состав (например, лецитин), предотвращают у человека атеросклероз.

Доля кроличьего пуха в сфере легкой промышленности России составляет 16%. Из шкурок кроликов изготавливают такие материалы, как фетр и разновидности трикотажа. Уши и лапы перерабатывают в клей, желудок кролика вырабатывает сычужный фермент.

Кролики довольно неприхотливы в содержании.

Важно обеспечить доступ свежего воздуха в клетку, что в условиях городской квартиры связано с трудностями. Профессиональное кролиководство требует простора дачного или деревенского участка. Зверьки должны иметь в своем распоряжении вольеры из качественного дерева – новые, аккуратно сколотые. В них недопустимо «перенаселение» – у каждого кролика обязательно должно быть личное пространство, чтобы его не беспокоили в моменты, когда ему нужен покой.

Вольеры строятся на некотором расстоянии над землей. Хозяин новорожденных крольчат должен следить за тем, чтобы они не выпали из «гнезда».

Виды содержания кроликов: загонное, полувольное и клеточное. При клеточном типе кролики живут в сарайчиках. Полувольный тип – комбинированный, при котором летом, весной и осенью животные содержатся в клетках во дворе, а зимой – в оборудованном помещении. При загонном типе строятся специальные помещения – крольчатники, где создается особый микроклимат: влажность, температура, освещение. Дополнительные разработки: ионизация, механизация подачи воды и уборки навоза. Много людей для нормального функционирования современного крольчатника не требуется: один человек может обслуживать 250–300 кроликов. Тем не менее, самым эффективным считается клеточный тип, так как, живя практически на свежем воздухе, кролики набираются сил, здоровья, рождается здоровое потомство, они лучше справляются с раздражителями внешней среды и вирусами, адаптируются к миру.

При температуре выше +40 градусов и ниже -45 градусов кролики чувствуют себя дискомфортно и могут погибнуть. Чтобы не допустить скачков температур, крышу вольера покрывают травой или сеном. Оптимальная влажность воздуха – 60–70%.В случае теплового удара кролика необходимо перенести в прохладное место, протереть его влажной тканью, дать чистой и холодной воды. В прямо противоположном случае, то есть при обмораживании, нужно растереть кролику конечности и уши. Свет должен равномерно проникать в пространство клетки. В сарайчике все щели должны быть плотно законопачены, чтобы пронизывающий мех и кожу ветер не повредил здоровью питомцев.

Можно с уверенностью сказать, что при выполнении рекомендаций экспертов в деле кролиководства даже у начинающих все получится, и они скоро ощутят практическую значимость разведения ценных по многим параметрам пушистиков.

Статья подготовлена сайтом Krolist.ru

Видео о кролиководстве

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы