Подготовка к пчеловодному сезону

Опубликовано Агропоиск - пт, 02/03/2012 - 12:53

Весной, с наступлением относительно теплой погоды, проводят выставку пчел из зимовника. В зависим0сти от состояния семей ее нужно проводить в разные сроки. Пчелы ведут себя беспокойно, шумят, выходят из улья на прилетную дощечку, пачкают переднюю стенку улья калом, применяют сверхраннюю выставку. Это обычно происходит в первые числа марта, при дневной температуре 5—7 С. Ульи размещают на территории, хорошо освещаемой солнцем, летками на солнце. Хорошо, если будет организована хорошая защита от ветра. Перед выставкой пчел с точка расчищают снег, посыпают площадку соломой или золой.

Стараются закончить выставку пчел до полудня. Во время облета пчел следят за характером поведения семей. Если семья облетывается дружно, в течение 0,5—1 ч облет заканчивается, то это говорит о ее удовлетворительном состоянии.

В случае, если облет недружный, долго продолжается по времени, пчелы бегают по прилетной дощечке, т0 эт0 г0~ ворит о потере матки. Обычно в таких случая* присутствует и понос, пчелы испражняются прямо у летка, тяжело взлетают, падают на снег и застывают. Такой семье необходимо оказать помощь, иначе она может погибнуть.

Если семья не выходит на облет, можно предположить два варианта: либо семья находится в состоянии глубокого покоя и она выйдет на облет позднее, в более теплую погоду, что является хорошим признаком зимовки, либо у нее закончились кормовые запасы и пчелы находятся в состоянии холодового оцепенения. В этом случае улей с пчелами заносят в теплое помещение и сбрызгивают пчел теплым раствором сахарного сиропа с концентрацией 1:1. Как только пчелы войдут в активное состояние, им незамедлительно дают 1—2 медовых сота и выносят на облет. Если этот комплекс работы вовремя не сделать, то семья погибнет. В любом случае плохо облетевшиеся семьи необходимо осмотреть как можно скорее, для того, чтобы устранить нарушения их нормальной жизнедеятельности.

При проведении выставки пчел в более поздние сроки ограничиваются уборкой площадки от снега и мусора. Пчел на крупных пасеках рекомендуется ставить рядами, на любительских — в шахматном порядке. Выставку пчел желательно осуществить за один день. Если до полудня пасеку нельзя выставить всю из-за большого количества семей, то выставку рекомендуют начать на день раньше, т. е. с вечера. В этом случае пчелы за ночь успокаиваются и на следующий день хорошо облетываются. Кроме этого, на точке также необходимо разместить поилки для пчел. Желательно иметь одну поилку со слегка подсоленной водой, так как пчелы ранней весной испытывают в этом потребность.

Перед выставкой ульи с пчелами закрывают летковыми задвижками, укладывают верхние утеплительные подушки (если они были сняты) и накрывают ульи крышками. Кроме того, следят, чтобы все части улья плотно прилегали друг к другу и не имели щелей. Ульи осторожно ставят на носилки и выносят наружу из помещения. Если носилок не имеется, можнр выносить ульи, берясь руками за дно, но это связано с некоторыми неудобствами. На точке ульи расставляются по заранее намеченным местам на специальные подставки или колышки.

На очень крупных пасеках с числом семей более 200 рекомендуется при выставке применять автомобильную технику. В этом случае в тамбур зимовника заезжает грузовой автомобиль, и на его кузов осуществляется погрузка ульев. При этом все ульи должны быть хорошо скреплены ременными скрепами. При подвозе семей на место их постоянной стоянки применяют общие меры предосторожности, принятые для перевозки пчел на машинах. При выгрузке их также расставляют на заранее подготовленные места.

При облете принимают меры для предотвращения слета пчел из слабых семей в сильные. Для этого открывают летки сначала через один улей, а через 1 ч и в оставшихся ульях. За это время пчелы в тех семьях, лотки которых открыли раньше, в основном успевают облететься, и путаницы и блуждания пчел не происходит.

Внимательное наблюдение за пчелами во время первого облета позволяет собрать пчеловоду необходимую информацию о их состоянии. Так, если семья пчел больна нозематозом, из улья выходят пчелы с увеличенным брюшком, срываются с прилетной дощечки и падают на землю. Гнездо при этом сильно испачкано испражнениями, из него исходит резкий неприятный запах. При обычном поносе, возникающем от переполнения кишечника, запах почти отсутствует или слабо выражен.

Если семья больна акарапидозом, то у пчел наблюдается так называемая раскрылица. Она проявляется в невозможности пчел взлететь. При попытке подняться в воздух пчелы падают на землю, где массами ползают с неестественно вывернутыми крыльями. Акарапидоз является очень серьезным заболеванием. При появлении признаков этой болезни на пасеку накладывается карантин и проводится комплекс оздоровительных мероприятий.

При гибели за зиму большого количества пчел семья слабеет и облетывается очень плохо. Также плохо облетываются семьи, потерявшие маток и испытывающие недостаток кормов. При острой нехватке корма пчелы не облетываются совсем. В этом случае семье необходимо оказать помощь по схеме, описанной выше.

На пасеке необходимо вести журнал по учету за состоянием семей. Все результаты осмотров и внешних наблюдений за пчелами пчеловод записывает в этот журнал, а кроме того, в него заносится информация о погоде.

После облета пчел рекомендуется провести беглый осмотр гнезд. Во время осмотра определяется сила семей, наличие маток, меда и перги. Полный разбор гнезда при первом осмотре не рекомендуется. При определении состояния гнезда проводят осмотр крайних рамок, осматривают их верхние бруски на наличие пятен поноса. Также проверяют

гнезда на отсутствие в них мышей и плесени. Поврежденные мышами и заплесневевшие рамки удаляются из гнезд.

Сила семей определяется количеством межрамочных пространств (улочек), занимаемых пчелами. Так, сильная пчелиная семья должна занимать весной не менее 7 улочек, средняя — 5—7. Семьи силой менее 4 улочек считаются слабыми и подлежат обязательному объединению между собой.

Наличие маток устанавливается по внешнему поведению пчел и по наличию яиц в цетральных рамках гнезда. Семья с маткой при осмотре ведет себя относительно спокойно, пчелы держат высокую температуру в центре гнезда. У семьи, потерявшей матку, поведение беспокойное, пчелы при осмотре разлетаются во все стороны, пытаются жалить. Кроме этого, отсутствует выраженное тепловое ядро, пчелы равномерно распределяют тепло по всей периферии гнезда, не экономят кормовые запасы. Очень часто безматочные семьи весной подвергаются разграблению, так как они при отсутствии матки не защищают гнездо. По этой причине такие семьи рекомендуется объединять с семьями, имеющими маток. В некоторых случаях в безматочную семью можно подсадить запасную матку из перезимовавшего нуклеуса.

Существует три варианта оказания помощи безматочным семьям. В первом варианте матку при взятии из нуклеуса заключают под маточный колпачок или сажают в клеточку. Пойманную таким образом матку переносят в сильную безматочную семью и оставляют на сутки. Через сутки матку выпускают из клеточки или колпачка. Нуклеус, оставшийся без матки, также через сутки объединяется с другой семьей или соседним нуклеусом. Для этого вынимается фанерная перегородка, разделяющая два отсека нуклеусного улья, рамки плотно приставляются друг к другу. Для лучшего объединения семей рекомендуется дать пчелам сахарный сироп с экстрактом лимонной мяты или медовую сыту. Это придает пчелам общий запах, и они быстрее объединяются.

Во втором случае к безматочной семье средней силы присоединяют весь нуклеус целиком. Это делается для дополнительного подсиливания и обеспечения нормального развития семьи в весенний период. В этом случае матку также рекомендуется заключить под маточный колпачок или в клеточку. Пчелам объединяемых семей дают ароматическую подкормку для придания им общего запаха. Через сутки матку выпускают в гнездо.

В третьем случае безматочную семью присоединяют к другой семье или нуклеусу. Это проводят тогда, когда безматочная семья не имеет достаточной силы для самостоятельного нормального развития. Улей с безматочной семьей подносят к нормально перезимовавшей семье и переносят рамки с пчелами. Семьям придают общий запах, матку в этом случае сажать под колпачок или клеточку необязательно. Если количество рамок слишком велико и не помещается в один корпус, удаляют все пустые, старые и не обсиживаемые пчелами рамки.

После проведения мероприятий по оказанию помощи все семьи на пасеке хорошо утепляют и создают условия для быстрого и нормального развития. Для этого прежде всего проводят пополнение кормовых запасов в гнездах. На весенний период развития семье требуется 8—10 кг меда, 3—4 кг перги (2 рамки). При нехватке корма в гнезде его добавляют из резерва, который заготавливается с осени и хранится в специальных условиях в сотохранилище. Если меда все же не хватает, производят кормление пчел сахарным сиропом с концентрацией 1 : 1. Сироп лучше давать в потолочных кормушках в количестве 1—2 л за одну подкормку. Кормление повторяют через 4—5 дней, пока количество корма в улье не будет приближено к норме.

При недостатке перги можно давать белковые подкормки, содержащие сухое молоко. Но лучше заготовить с осени медоперговую смесь из расчета 1—1,5 кг на каждую семью пчел. Заготовка проводится следующим образом: медопер-говый сот пропускается через мясорубку (измельчается), полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам и плотно закрывается. Хранить рекомендуется в темном холодном месте. При раздаче пчелам смесь нагревают до комнатной температуры, добавляют небольшое количество меда или сиропа до получения полужидкой массы. Ее выкладывают на поверхность рамки и втирают внутрь сота, стараясь не повредить стенки ячеек. После этого рамку с подкормкой ставят в гнездо пчел как можно ближе к его расплодной части. Такая подкормка позволяет значительно ускорить развитие пчелиных семей в ранневесенний период.

Также при создании пчелам условий для быстрого развития применяют утепление гнезд. Гнездо слабых и средних по силе семей сокращают до необходимого размера, удаляя все старые и не используемые пчелами соты. Оставляют только необходимый запас корма и место для развития семьи. Сбоку от гнезда помещается диафрагма, которая вплотную придвигается к рамкам. Диафрагму рекомендуется изготавливать из тонкой фанеры, которую прибивают к верхнему бруску от рамки. Также к ней для создания, лучшего утепления рекомендуется прикреплять поролоновый лист толщиной 3—4 см. Размеры листа должны соответствовать внутренним размерам улья. За диафрагму помещается боковая утеплительная подушка. Она может быть из ваты или войлока. По размерам она должна немного превышать внутренний размер улья для создания плотного прилегания к его стенкам. Сверху гнезда также помещается верхняя утеплительная подушка. Она может быть также из войлока или ваты, допускается соломенный мат, однако он пожароопасен и быстро выходит из строя из-за сырости.

Размеры верхней подушки должны соответствовать величине подкрышника и обеспечивать нормальное прилегание крышки улья, в противном случае внутрь гнезда может попадать вода. Ь сильные семьи добавляют рамки до комплекта и ограничиваются только верхним утеплением. Исключение составляют только семьи, содержащиеся в ульях-лежаках. Здесь из-за их значительной горизонтальной длины необходимо применять боковое утепление.

Еще для обеспечения пчелам условий быстрого развития обязательной является чистка доньев ульев. На них в течение зимнего периода скапливается подмор пчел, сырость, могут устроить гнезда мыши. С наступлением теплой погоды подмор может начать гнить, что повлечет за собой развитие гнилыдовых болезней расплода. Поэтому после выставки пчел проводят замену доньев у отъемных систем ульев и чистку доньев в ульях с неотъемным дном. Подмор с доньев удаляется специальным скребком и сжигается или закапывается в землю на глубину не менее 10 см. Донья дезинфицируются раствором перекиси водорода и обжигаются огнем паяльной лампы. После этого их ставят на место. В неотъемных ульях подмор с доньев удаляют с помощью специального крючка, который вводится через леток. Остальную санитарную обработку гнезда проводят во время главной весенней ревизии при пересадке семьи из одного улья в другой.

Обычно пчелиное воровство возникает в результате ошибок, допущенных самим пчеловодом. К ним прежде всего относятся: сильно расширенные летки в безвзяточное время, наличие на пасеке безматочных семей, неосторожная работа с пчелами (размещение рамок с медом рядом с ульем, сильно открытое гнездо, долгий осмотр пчелиных семей).

Признаком воровства является наличие около улья большого количества темных старых пчел, вьющихся вокруг щелей и летков, пытающихся проникнуть внутрь гнезда пчелиной семьи. Пчелы обворовываемой семьи при нападении воровок пытаются задержать их проникновение в гнездо, на летке улья можно увидеть дерущихся пчел. Если в это время не провести сокращение летков, на пасеке может возникнуть напад пчел, выражающийся в полном разграблении безматочных и слабых пчелиных семей. Кроме того, при нападе гибнет очень большое количество пчел из-за обоюдных ужалений.

Предотвратить пчелиное воровство лучше всего в самом начале. Для этого проводят своевременное сокращение гнезд и летков пчелиных семей, семьи, подвергшиеся нападению, убирают на другое место, избавляются от безматочных и слабых пчелиных семей путем их объединения.

Пчел-воровок можно отпугнуть от обворовываемого улья с помощью керосина. Им протирают переднюю стенку и прилетную дощечку улья. Это позволяет прекратить воровство на ранней стадии. При необходимости операцию повторяют.

В некоторых случаях обворовываемую семью рекомендуется на 1—2 дня занести в зимовник. За это время воровство обычно прекращается.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы