Зимовка пчел

Опубликовано Агропоиск - вс, 04/11/2012 - 18:38
Зимовка пчел

Для сохранения пчёл зимой необходима своевременная и тщательная подготовка их к периоду зимнего содержания. От качества этой подготовки зависит не только благополучный исход зимовки пчёл, но и медосбор будущего года. 

Надо сказать, что пчелиные семьи в зависимости от климата, длительности зимнего периода, наличия благоустроенных зимовников и обеспеченности кормами, зимовки могут проводить как в зимовниках (специальные помещения), так и на воле. У этого способа есть бесспорные преимущества.

Во-первых, не требуется тратить средства на строительство зимовника, а энергию и время – на уборку ульев в зимовник и выставку пчёл из него.

Во-вторых, пчёлы имеют возможность ранней весной, даже в некоторых случаях зимой, облететься. Возможно, расход кормовых запасов на 3-5кг. больше, зато семьи раньше начинают выращивать расплод, чем семьи, перезимовавшие в зимовнике.
Однако есть и отрицательные стороны. Резкие колебания температуры воздуха вызывают образование сырости в ульях. В дни с низкими отрицательными температурами вода замерзает на стенках, днище, потолке, образуя ледяную корку вокруг клуба. Не спасает хорошо утеплённый улей. Сырость ведёт к появлению сырости на сотах, мёд разжижается, вытекает из ячеек и киснет. Соты с пергой приходят в негодность.

Подготовка пчел к зимовке

 Поэтому организация зимовки пчёл на воле требует особой подготовленности пчелиных семей. Из многолетней практики работы с пчёлами я пришёл к выводу: чтобы зимовка семей успешно прошла на воле, нужно изменить конструкцию рамки, тогда и измениться внутренний размер самого улья. Как известно, основной элемент улья – рамка. Сам улей, как таковой, лишь оболочка вокруг рамки. Рамка Дадана имеет размер 435/300. Такими рамками оснащены почти все общественные хозяйства, частные пасеки.
Мне кажется, Дадан, проектируя свой улей, забыл о зимовке. Если бы он учёл зимовку, то рамку перевернул и размер её был бы 300\435, отсюда и размер улья должен быть иным, т.е. другая высота его. В ульях с узко-высокой рамкой условия для успешной зимовки на воле намного лучше, чем с широкой рамкой. Сейчас выясним почему.
Гнёзда, сооружаемые в дуплах деревьев, в основном бывают образованы продолговатыми сотами, прикреплёнными к потолку и боковым стенкам. Диаметр дупла может быть разный, но оптимальный размер около 300 мм. Соты в таких дуплах строились длинными, где хватало места и для выращивания расплода и для складывания мёда, а в дальнейшем, для размещения пчёл на сотах с пустыми ячейками при обильных запасах мёда в зимнее время.
При современной ульевой системе пчеловод по своему усмотрению направляет строительную деятельность семьи. Программа строительства сотов пчёлами задаётся формой и размещением рамок с искусственной вощиной. Я хочу тут отметить, что эта сторона деятельности пчеловода, по-моему, задевает биологические свойства пчёл. Принцип естественного обустройства гнезда с внутренним диаметром 300 мм. не соблюдается современными пчеловодами. Почему так произошло? Дело в том, что на низко-широкой рамке пчёлы охотно осваивают надставку.
Нектар, в основном, пчёлами распределяется над расплодом, так как рамка низкая, то она до верхнего бруска занята расплодом и мёд складывается в надставке. Понятно, что в этом случае легко сделать отбор мёда, так же использовать все виды медосборов. Вот эта основная причина. Пчеловоду легче подавить роевое состояние в семье на низко-широкой рамке. Такой рамкой улей расчленяется по высоте на меньшие сегменты, которые легко можно комбинировать, либо для засева в гнезде, либо для заливки нектаром. В такой пчелиной семье рабочие пчёлы хорошо ощущают присутствие матки.

А ведь большое дело, когда относительно большая пасека легко готовиться к зимовке и благополучно переносит её без потерь, без осмотров в зимнее время, а корма хватает на зимовку и весеннее развитие. Затраты труда и хозяйственные расходы минимальны. Даже семьи небольшой силы выходят из зимовки с минимальными потерями. Причина в том, что клуб на узко-высокой рамке собирается на пустых ячейках под мёдом и охватывает рамки на всю ширину, от передней стенки, если это сильная семья, до задней.
Верхним своим краем клуб обязательно касается запечатанного в ячейках кормового мёда, который и потребляется пчёлами при медленном перемещении клуба вдоль улочек снизу вверх. Если оставить крайние рамки полномёдными, а средние наполовину занятые мёдом, то это больше 20кг корма. Получилось оптимальное жилище для пчёл вроде дупла, пчёлы разместились на пустых сотах, а корма хватает на зимний период и весеннее развитие.

Подготовка улья к зимовке

Кроме всего сказанного, нужно правильно организовать зимнюю вентиляцию для успешной зимовки пчёл на воле. С этой проблемой я справился успешно. Что я сделал?

Во-первых, изменил конструкцию жилища для пчёл. В последнее время идёт, кстати сказать, процесс к упрощению конструкции улья, предприняты попытки перейти на не утеплённый улей. Это делается для того, чтобы обеспечить серийное производство и сделать его более дешёвым.

Конструкцию своих ульев я максимально упростил: убрал подкрышники, утеплители, утеплительные подушки, сделал соединение корпусов безфальцевое, дно лёгкое (плавающее), корпуса из ДВП на каркасной основе, снаружи выкрашены масляной краской. Верхнего летка нет, а нижний леток, длиной 200 мм, открыт полностью. После образования клуба, на леток ставлю защиту от мышей. На зиму оставляю 8-9 рамок. Собранное гнездо ограничиваю с двух сторон утепленными ограничительными досками. Между досками и боковыми стенками оставляю свободное пространство не менее 20 мм. Между рамок лежат планки, которые создают сплошное перекрытие верхней части гнезда. Иногда сверху ложу одеяльце, чтобы «герметично» закрыть соединение верхних рамочных брусков с планками.

Благоприятный климат в семье достигается благодаря своеобразному воздухообмену. Через нижний леток, который открыт на всю ширину, в улей поступает холодный воздух. Он огибает клуб пчёл и выносит влагу через крышу. Пчелиный клуб не боится холода. От холодного воздуха пчёлы не замерзают, обычно много подмора весной, если в улье сыро. Во избежание прямого задувания ветра в гнездо через леток, прикрываю переднюю стенку прилётной доской.

Один корпус (их в комплекте три), который остаётся с семьёй на зимовку, переднюю и заднюю стенки утеплил пенопластом. Дело в том, что в наших природно-климатических условиях рискованно работать с пчёлами в неутеплённых ульях. При резком похолодании утеплённые улья медленно охлаждаются. Но, самое главное, нет конденсации водяных паров на внутренних стенках гнездового корпуса пчелиной семьи. Эффект термоса в данном случае срабатывает и в утеплённых зимних корпусах, и в летних корпусах не утеплённых, но с двойной стенкой. Летние корпуса на солнце не перегреваются. Вот таким образом я создал нормальный температурно-влажестный режим воздуха для пчёл в ульях собственной конструкции.

 Кроме этого, для благополучной зимовки пчёл на воле нужны:

а) обильные запасы доброкачественного корма

б) сильная семья, имеющая возможно больше молодых пчёл

Я подробнее остановлюсь на описании подготовительных работ по пополнению зимних запасов. В этой работе я учёл биологическую закономерность у пчёл в размещении расплода и распределении кормовых запасов на узко-высокой рамке. Как правило, расплод размещается ниже верхнего бруска рамки на 10-12 см, а сверху заливается мёдом. На крайних рамках гнезда мёда и того больше. Получается, что без особого труда для меня, пчёлы заготавливают качественный летний мёд на гнездовых рамках.

Я не заготавливаю в разгар главного взятка медовые рамки, не храню их до сборки гнезда на зимовку. Это экономит и время, и силы, и материальные ресурсы. В конце августа я делаю подкормку сахарным сиропом, т.е. частично заменяю натуральный мёд, из расчёта 10-12 кг на семью. Сахар будет использован зимой на обогрев гнезда, а мёд расходуется в период весеннего развития. Подкормки начинаю с 27 августа. Гнездо не сокращаю – 12 рамок.

Кормушки мои оригинальной конструкции ящичного типа на весь корпус, вмещают 8 литров сиропа. Очень удобны в работе, сокращают время обслуживания семей. Можно механизировать процесс подкормки, а так же управлять процессом переноса сиропа в нужные рамки, т.е., если убрать две межрамочные планки с правой стороны, то пчёлы будут носить сироп в рамки, расположенные с правой стороны, если убрать планки в центре гнезда, то сироп, в первую очередь, заносится в центральные рамки. После окончания подкормки – кормушки убираю. Улочки, открытые для переноса сиропа закрываю и открываю улочки крайние. Пчёлы с крайних рамок переносят сироп и мёд в середину гнезда по мере выхода пчёл, т.к. они не терпят открытых пространств. Компактно готовят ложе на долгую зиму.

Подготовка пчелиной семьи к зиме

В конце сентября – начале октября окончательно комплектую гнездо – убираю крайние рамки, оставляю 8-9 рамок. Порамочно я не просматриваю всё гнездо, только убираю пустые, полупустые крайние рамки. Просматриваю гнездо только после главного взятка, когда убираю корпуса с мёдом и провожу ревизию пчелиных семей. Вот тогда оцениваю состояние семей, расплода, качества рамок и т.д. и  здесь же принимаю необходимые меры: делаю перестановку рамок, подставляю светло-коричневую сушь, убираю дефектные рамки с сушью, если нужно ставлю на край расплод. Обязательно с краю гнезда оставляю рамки с пергой – это залог подготовки сильных здоровых пчёл к зиме. Стимулирующую подкормку в августе месяце не делаю. В природе есть небольшой взяток.

Обработку пчёл от варроатоза провожу дважды в году, весной и осенью. Весной – полосками фумисана (или др. акарицидным веществом), осенью – бипином.

В настоящее время известно множество технологий и методов пчеловождения, в которых их разработчики забыли уделить должное внимание тем условиям, в которых вынуждены обитать пчёлы, в частности зимовка на воле. Тот факт, что ежегодно при весенней ревизии обнаруживается большое количество погибших семей, подтверждает, что пчеловоды всё же недостаточно знают биологию пчёл. Успешная зимовка семей пчёл на воле с 1998 по 2009 год подтверждает надёжность разработанного мною метода пчеловождения.

Пчеловод ЛАВРОВ Владимир Васильевич

 
Видео

Comments

"Через нижний леток, который открыт на всю ширину, в улей поступает холодный воздух. Он огибает клуб пчёл и выносит влагу через крышу".
Холодный воздух не огибает клуб, он растекается по дну.
Чтобы вынести из клуба влагу и углекислый газ, воздух проходит СКВОЗЬ клуб.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы