Почвенно-климатические условия и применение удобрений

Опубликовано Агропоиск - вс, 20/05/2012 - 22:38

Наиболее высокое и стабильное действие удобрений на урожай наблюдается при достаточном естественном увлажнении и при орошении. В этих условиях применяются более высокие нормы удобрений. При недостатке влаги эффективность минеральных и органических удобрений снижается.

Азотные удобрения играют ведущую роль в повышении урожая на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах в лугово-лесной и лесостепной зонах, а также не менее гумусированных почвах южных зон страны, особенно при орошении.

Фосфорные удобрения наиболее эффективны на черноземных и темно-каштановых почвах, обладают высоким действием на урожай при внесении азотных удобрений и на других почвах.Калийные удобрения имеют решающее значение на торфяных и бедных калием минеральных почвах легкого механического состава. На более богатых калием каштановых почвах и сероземах калийные удобрения эффективны только на фоне азотных и фосфорных удобрений

При внесении удобрений растения более экономно и продуктивно используют влагу, сглаживается отрицательное действие засухи. Орошение обеспечивает лучшие условия для усвоения растениями питательных веществ удобрений и почвы.

Применение удобрений

Для повышения эффективности удобрений в засушливых южных и юго-восточных районах страны необходимо принимать все меры для максимального накопления и сохранения влаги в почве: снегозадержание, соответствующие приемы обработки почвы и ухода за растениями и т. д. Здесь особенно важно вносить фосфорно-калийные удобрения с осени под глубокую обработку, чтобы они размещались в более влажном, менее пересыхающем слое почвы. 
При мелкой заделке эффективность удобрений в засушливых районах (или в засушливые годы в районах с достаточной влагообеспеченностью) снижается особенно резко, а внесение удобрений в подкормку тем более дает незначительный эффект. В районах с большим количеством осадков в осенне-зимний период легкорастворимые азотные (а па легких почвах и калийные) удобрения во избежание вымывания питательных веществ лучше вносить перед посевом весной, а иногда и в подкормки.

При выборе видов и форм удобрений, установлении норм и способов их внесения обязательно учитывают содержание подвижных питательных веществ в почвах, их механический состав, поглотительную способность, реакцию и буферность, смытость и эродированность.

На кислых дерново-подзолистых почвах, бедных органическим веществом и элементами питания, необходимы известкование и высокие нормы органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Засоленные почвы с высокой долей натрия среди поглощенных катионов необходимо гипсовать.

Лучший эффект на кислых дерновоподзолистых почвах могут давать физиологически щелочные азотные удобрения и щелочные формы фосфорных туков, здесь могут с успехом применяться труднорастворимые формы фосфорных удобрений. На почвах с нейтральной и щелочной реакцией эффективны физиологически кислые азотные удобрения, а применение труднорастворимых фосфорных удобрений нецелесообразно.

Существенное значение для передвижения питательных веществ удобрений, их поглощения и закрепления в почве имеет механический состав почвы. Легкие почвы отличаются не только меньшим потенциальным плодородием, но и низкой поглотительной и буферной способностью. Это должно учитываться при определении норм и формы удобрений, срока внесения и способа их заделки.

На песчаных и супесчаных подзолистых почвах из калийных удобренийособенно эффективны калийно-магнезиальные соли, из азотных целесообразно применять аммонийные (в нейтрализованной форме) удобрения, азот которых меньше подвергается вымыванию из почвы.

Для правильного дифференцированного применения удобрений важное значение имеет почвенно-агрохимическое обследование с целью определения реакции почвы и содержания в ней подвижных форм питательных веществ, в том числе микроэлементов.

Результаты агрохимического обследования выявили существенные различия в уровне обеспеченности почв нашей страны подвижными формами элементов питания. Значительно различаются по уровню плодородия и содержанию подвижных питательных веществ и почвы отдельных полей хозяйств.

Как уже указывалось, при разработке системы удобрения используются средневзвешенные показатели обеспеченности почв полей севооборота, а различия в содержании подвижных форм элементов питания по каждому обрабатываемому участку учитываются при составлении годовых планов применения удобрений. Важно также учитывать общую окультуренность почвы и степень предшествующей удобренности поля. На достаточно окультуренных и ранее хорошо удобрявшихся почвах нормы органических и минеральных удобрений могут быть снижены.

Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по соотношению в размерах усвоения основных элементов - азота, фосфора и калия.

Для культур, более требовательных к элементам питания (сахарная свекла, кукуруза, картофель и др.), при прочих равных условиях необходимы более высокие нормы удобрений. Разные сорта одной и той же культуры могут сильно различаться по требовательности к пищевому режиму и отзывчивости на внесение удобрений. Скороспелые сорта характеризуются более коротким периодом поглощения питательных веществ и более требовательны к условиям питания, чем позднеспелые сорта.

Применение удобрений должно обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всего периода вегетации в соответствии с их потребностью. При разработке системы применения удобрений, определении норм, сроков и способов применения удобрений должны быть учтены различия в чувствительности отдельных культур (особенно в молодом возрасте) к концентрации питательных веществ в почвенном растворе, в усвояющей способности корневой системы и характере ее развития (мощности, глубине проникновения и т. д.), в требовательности к реакции среды.
Особое значение имеет правильное соотношение между применяемыми нормами азотных, фосфорных и калийных удобрений. Избыточное одностороннее питание азотом, например, может вызвать усиленный продолжительный ростботвы у корне- и клубнеплодов, задержать формирование товарной части урожая и снизить его качество, а у зерновых культур и льна - привести к полеганию. Для ускорения созревания культур важное значение имеет повышенный уровень фосфорного питания. Система удобрения должна обеспечивать не только высокие и устойчивые урожаи культур, но и сохранение и повышение качества получаемой сельскохозяйственной продукции.

Для построения правильной системы удобрения в севообороте необходимо учитывать также агротехническое и народнохозяйственное значение различных культур. В каждом севообороте есть ведущая культура, имеющая наибольшее значение при выполнении плановых заданий. В Нечерноземной зоне очень важная техническая культура - лен, на Украине - сахарная свекла и озимые зерновые, в республиках Средней Азии - хлопчатник, на Северном Кавказе и в Поволжье - зерновые культуры, в хозяйствах животноводческого направления - кормовые культуры (кукуруза, корнеплоды и др.), в пригородных хозяйствах - картофель, овощные и т. д. Ведущие культуры севооборота должны получать удобрения в первую очередь и в больших количествах. Кроме того, такие культуры, как хлопчатник, сахарная свекла, картофель, кукуруза, не только потребляют значительно больше питательных веществ, но и лучше оплачивают удобрения дополнительной прибавкой урожая. Для севооборотов с большим удельным весом технических, овощных и кормовых культур необходимо предусматривать более высокую обеспеченность органическими и минеральными удобрениями.

Система применения удобрений должна обеспечивать повышение урожаев не только ведущих, но и всех других культур севооборота (путем непосредственного внесения под них удобрений или использования ими последействия удобрений, внесенных под ведущие культуры). Продолжительность и последействие зависят от вида и состава удобрений. Навоз и фосфорные удобрения (особенно фосфоритная мука) оказывают положительное действие на урожай сельскохозяйственных культур в течение ряда лет, последействие азотных и калийных удобрений незначительно.

При построении системы удобрения необходимо учитывать также порядок чередования культур, характер предшественника и его урожай. Само по себе чередование культур обеспечивает получение более высокого урожая по сравнению с монокультурой. Кроме того, в севообороте облегчается борьба с болезнями, вредителями и сорной растительностью.

Правильное чередование культур обеспечивает более продуктивное использование питательных веществ почвы и повышение эффективности минеральных и органических удобрений.
Удобрение отдельных культур севооборота зависит от предшественника и его урожая, а также количества корневых и пожнивных остатков и содержания в них элементов питания,

В зависимости от состава возделываемых культур и чередования их в севообороте неодинаково решаются вопросы известкования (норма и место внесения извести) и применения удобрений. Так, при высокой насыщенности севооборота картофелем, корнеплодами, силосными и другими калиелюбивыми культурами возрастает потребность в калийных удобрениях и повышается их эффективность. Эффективность фосфоритной муки значительно увеличивается на легких дерново-подзолистых почвах в севооборотах с люпином, обладающим лучшей способностью усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. После пропашных культур (которые при хорошем уходе оставляют поля чистыми от сорняков и в то же время потребляют очень большое количество питательных веществ из почвы и поздно убираются) эффективность удобрений и потребность в них последующих культур повышаются. Это особенно ощутимо, если урожаи предшественников были высокими, а удобрения под них вносили в умеренных количествах. Под культуры, идущие после хорошо удобренных предшественников, нормы удобрений можно уменьшить. После многолетних бобовых трав и зернобобовых, обогащающих почву азотом, но потребляющих много фосфора и калия, необходимость в азотных удобрениях уменьшается, а действие фосфорных и калийных удобрений усиливается.

Система удобрения разрабатывается и осуществляется в тесной взаимосвязи со всем комплексом агротехнических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур, входящих в состав севооборота. Особенности агротехники и способ посева отдельных культур также оказывают влияние на сроки и способы внесения удобрений. В условиях индустриальной технологии возделывания культур возрастает роль основного (допосевного) удобрения.Высокая агротехника (начиная с обработки почвы, подготовки кондиционного посевного материала, посева и ухода за культурой и т. д.) - необходимое условие эффективного использования растениями элементов питания из почвы и применяемых удобрений. Нарушение установленных агротехнических требований (некачественная или несвоевременная обработка почвы, низкое качество посевного материала, засоренность посевов и т. д.) резко снижает эффективность удобрений. 
При высокой культуре земледелия эффективность удобрений возрастает.Таким образом, распределение удобрений по полям севооборота во многом зависит от народнохозяйственного и агротехнического значения каждой культуры, места ее в севообороте, характера предшественников, применяемой агротехники и степени удобренности отдельных полей.

Сочетание применения навоза и минеральных удобрений

При размещении удобрений в полях севооборота важно правильно сочетать применение органических и минеральных удобрений. Д. Н. Прянишников писал, что совместное внесение навоза и минеральных удобрений «...позволяет обильно снабдить растения усвояемой пищей в первых стадиях развития и дать в то же время в виде навоза резерв постоянно приходящих в действие питательных веществ», т. е. обеспечивает наилучшие условия питания растений в течение всего вегетационного периода. Кроме того, при внесении органических удобрений вместе с минеральными ослабляется отрицательное влияние физиологической кислотности и повышенной концентрации питательных веществ, особенно заметное при внесении высоких норм минеральных удобрений. 
Опыты показывают, что при совместном внесении половинных норм навоза и минеральных удобрений, как правило, получают более высокие прибавки урожая, чем при раздельном внесении полной нормы каждого из этих удобрений. Особенно эффективно совместное внесение навоза и минеральных удобрений на песчаных и супесчаных почвах, слабоокультуренных суглинистых дерново-подзолистых серых лесных почвах и выщелоченных черноземах.

Органических удобрений в хозяйстве обычно бывает недостаточно для всех полей севооборотов. Поэтому их прежде всего необходимо вносить совместно с минеральными удобрениями под овощные культуры, картофель, кормовые корнеплоды, силосные культуры, а из зерновых - в первую очередь под озимые культуры. Пропашные кулбтуры дают более высокие прибавки урожая на каждую тонну внесенного навоза. Навоз, внесенный под пропашные и озимые, будет оказывать последействие на все остальные культуры севооборота, под которые непосредственно вносят только минеральные удобрения. При наличии в хозяйстве специализированных прифермских и овощных севооборотов их обеспечивают органическими удобрениями в первую очередь и в больших количествах.

Средние нормы навоза в Нечерноземной зоне обычно 30-40 т на 1 га (в кормовых и овощных севооборотах до 60-80 т на 1 га), а в южных районах 20-30 т на 1 га.

К навозу на всех почвах, в том числе на черноземах, в первую очередь необходимо добавлять азотные удобрения. На дерново-подзолистых суглинистых почвах наряду с азотными на фоне навоза эффективны фосфорные, а на супесчаных - калийные удобрения.

Комбинированная система удобрения, при которой сочетается применение органических и минеральных удобрений, является наиболее распространенной. В связи с созданием крупных животноводческих комплексов большое внимание уделяется разработке системы удобрения в кормовых севооборотах с максимальным насыщением бесподстилочным навозом, которая, однако, обязательно должна включать корректировку соотношения питательных веществ с помощью минеральных удобрений.

В то же время значительная удаленность полей отдельных севооборотов от ферм или ограниченное количество органических удобрений в хозяйстве обусловливает существование безнавозной системы удобрения, основанной на применении только минеральных туков. В этом случае для пополнения запаса органического вещества в почве целесообразны посев промежуточных культур на зеленое удобрение и запашка соломы.

Источник:  Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы