Отбор яиц для инкубации

Опубликовано Агропоиск - чт, 05/04/2012 - 14:57

Для инкубации следует отбирать чистые яйца, правильной формы. Непригодны для этих целей яйца мелкие, слишком крупные с тонкой шероховатой скорлупой. 

Сбор яиц на инкубацию следует проводить в течение (сут.):

  • куриных и индюшиных — 5—7;
  • утиных — 7—10 (мускусных уток — 10— 15);
  • гусиных — 15;
  • цесариных — 7—8;
  • перепелиных — 3—5 дней после снесения.

Хранить их нужно в сухом прохладном месте при 5—10 °С и относительной влажности 70—80%.

Предназначенные для инкубации яйца проверяют с помощью овоскопа — прибора, состоящего из электрической лампы, помещённой внутри фанерного или картонного футляра (ящика), в котором просверлено овальное отверстие. В приложенном к отверстию яйце просвечивается его содержимое.

У свежих яиц при просвечивании на тупом конце находится воздушная камера (пуга), размером с 10-копеечную монету, желток малоподвижен, размещён в центре яйца. Непригодны для инкубации яйца, в которых при просвечивании будут замечены дефекты: скрытые трещины в скорлупе, слишком большая пуга; желток, прилипший к скорлупе; желток, смешавшийся с белком; различные включения в яйце; тёмные пятна, плесень.

Нужно учитывать, что мойка яиц снижает инкубационные качества и вывод молодняка.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы