Производство яиц и птичьего мяса

Опубликовано Агропоиск - чт, 05/04/2012 - 14:52

Промышленным производством яиц занято почти 1500 птицефабрик и специализированных совхозов. Каждая из них производит 300–450 млн. Шт. Яиц в год при уровне продуктивности 230–270 шт. На несушку. Используется только гибридная птица. Крупнейшая в стране боровская птицефабрика тюменской области производит каждый день 1,2 млн. Шт. Яиц. Среднегодовая продуктивность 254 яйца от несушки.

Технологический процесс производства товарного яйца базируется на биологических особенностях птицы и регулируется системой племенной работы, уровнем кормления, условиями содержания и ухода с применением специального оборудования, машин и автоматики. Технологический процесс протекает следующим образом. Хозяйство получает из племзаводов или хозяйств-репродукторов инкубационное яйцо или суточных цыплят сочетающихся линий. Их выращивают и из них формируют стадо линейной птицы. Это стадо является основой для получения кроссов, которые дают гибридное яйцо, его инкубируют и выращивают молодняк для комплектования товарного стада. В возрасте 130–140 дней кур-молодок размещают в цехе несушек, где получают основную массу товарного яйца. Кур-несушек этого цеха содержат в клеточных батареях без петухов. Постоянно следят за здоровьем и яйценоскостью кур; больных, слабых, с пониженной яйценоскостью, начавших линять выбраковывают. Стадо ежемесячно пополняется молодками. Разновозрастность птицы позволяет выравнивать среднюю яйценоскость по месяцам года. Из цеха несушек товарное яйцо поступает в механизированный яйцесклад, где его сортируют, упаковывают в кассеты, ящики и отправляют для реализации.

Мясо цыплят-бройлеров производят на бройлерных птицефабриках по специально разработанной технологии. При этом учитываются такие биологические особенности птицы, как нарастающая интенсивность роста цыплят в первые 5–7 недель жизни и использование эффекта гетерозиса при откорме гибридного молодняка. Технологической схемой предусматривается наличие цеха родительского стада, формируемого из сочетающихся простых и сложных материнских и отцовских линий, которые поступают из племзавода или хозяйств-репродукторов. Здесь размножают линейную птицу, скрещивают ее и получают гибридное яйцо двух-, трех- или четырехлинейных кроссов, которое поступает в цех инкубации. Гибридный молодняк после сортировки передают в цех выращивания и откорма. Откармливают гибридный молодняк полнорационными комбикормами до 7-недельного возраста. К этому времени каждый цыпленок достигает 1500–1600 г живой массы при затратах 2,2–2,3 кг комбикормов на 1 кг прироста.

Откорм ведется в широкогабаритных птичниках при напольном содержании на глубокой подстилке или сетчатых полах. В последнее время внедряется откорм бройлеров в клеточных батареях. Это позволяет широко механизировать и автоматизировать кормление, поение и очистку, регулировать освещение и температуру, лучше использовать производственные помещения. В специальном цехе производится убой откормленной птицы, обработка тушек и утилизация боенских отходов. Здесь же убивается птица, выбракованная из родительского и ремонтного стад. Убивают птицу с предварительным электрооглушением. Обрабатывают тушки на механизированной конвейерной линии. Готовые тушки (потрошеные, полу потрошеные) сортируют, маркируют, упаковывают в стандартные ящики, охлаждают и отправляют в торговую сеть для реализации.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы