Размножение птицы и выращивание молодняка

Опубликовано Агропоиск - чт, 05/04/2012 - 14:54

Размножение птицы

Биология размножения птиц имеет свои особенности. У кур развит только левый яичник. В его фолликулярном слое насчитывается до 4000 первичных яйцеклеток и до 12 000 овоцитов, имеющих микроскопические размеры. В период яйцекладки в фолликулах, около яйцеклетки, идет накопление запасов питательных веществ в виде желтка. За 14 дней созревания желток достигает 3–4 см в диаметре, разрывает оболочку фолликула и выпадает в воронку яйцевода, где происходит оплодотворение.

Желток с яйцеклеткой под действием перистальтического сокращения яйцевода передвигается от воронки к клоаке. При этом он последовательно покрывается слоями плотного и жидкого белка, выделяемого железами стенок яйцевода. В перешейке образуются белковая и подскорлупная оболочки, а в матке, конечном отрезке яйцевода, яйцо покрывается известковой скорлупой и через клоаку выходит наружу. Продолжительность формирования яйца 21–27 ч. Очередная овуляция наступает через полчаса после снесения яйца. У несущейся курицы длина яйцевода удваивается и достигает 62 см.

Семенники петуха парные, расположены возле переднего конца почек. Семяпровод — тонкая извилистая трубочка, открывается в клоаку, откуда при спаривании сперма выбрасывается в клоаку курицы. В одном эякуляте до 4 млрд. сперматозоидов. Одного осеменения достаточно для оплодотворения яйцеклеток, выделяемых в течение 8–15 дней.

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает развиваться (делиться) еще во время прохождения яйца по яйцеводу. После снесения яйца развитие зародыша приостанавливается и возобновляется вновь при инкубации.

Яйца, закладываемые в инкубатор, должны быть свежими, чистыми, их нельзя мыть и вытирать. Для инкубирования и вывода молодняка всех видов птиц используют инкубаторы: «Универсал-45» на 45 тыс. куриных яиц, «Универсал-50», «Универсал-55» на 50 и 55 тыс. яиц, ИПК-9 «Кавказ» на 92 тыс. яиц.

Яйца закладывают, заполняя по графику, определенное количество лотков ежедневно или через 3–4 дня или единовременно загружая камеры одной партией яиц.

Развитие зародыша в инкубаторе происходит при соблюдении определенного режима температуры, влажности и воздухообмена. В инкубаторах «Универсал» для куриных яиц устанавливают следующий режим: в инкубационных шкафах температура при полной загрузке 37,4–37,5 °С, относительная влажность 55%, число поворотов лотков с яйцами 12. Обеспечение воздухообмена идет за счет открытия вентиляционных отверстий и верхних автоматических заслонок.

В течение инкубации следят за развитием зародыша. Его оценивают на 7, 11 и 20-й день. Яйца с погибшими зародышами удаляют. На 20-й день яйца с нормально развивающимися зародышами переносят в выводной инкубатор.

Выращивание молодняка птицы

В день вывода цыплят сортируют по полу и здоровью. Для выращивания отбирают крепких, подвижных цыплят, твердо стоящих на ногах, быстро реагирующих на звук, с мягким, неотвислым животом, с втянутой пуповиной, выпуклыми блестящими глазами, мягким и блестящим пухом. Их передают в цыплятники, цеха выращивания.

Суточных цыплят размещают в батарейных клетках или на полу в цыплятниках. При выращивании в клетках на цыпленка в возрасте 1–30 дней должно приходиться 180–200 см2 площади клетки и 2,5—3 см фронта кормления у кормушки; в возрасте 31–60 дней — соответственно 285–300 см2 и 5 см, в возрасте 61–140 дней — 450–500 см2 и 8 см.

Температуру в помещении в первые дни жизни цыплят поддерживают в пределах 26–28 °С, а затем постепенно снижают (по пятидневкам) и к 45-дневному возрасту цыплят доводят до 18—20 °С. Одновременно изменяют и влажность воздуха в залах выращивания с 65—70% в первые дни до 55—60% в последующие.

Кормят цыплят комбикормами по рецептам, специально разработанным для каждого возраста.

Выращивают племенных цыплят, как на полу, так и в клетках. В некоторых хозяйствах применяют комбинированный способ выращивания цыплят: до 60-дневного возраста их содержат в клетках, а затем переводят на напольное содержание.

В возрасте 130–140 дней курочек отбирают для комплектования основного маточного стада. Яйцекладка у кур яичных пород начинается в возрасте 150–160, а у мясных — 170–180 дней.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы