Разведение кур

Опубликовано Агропоиск - ср, 05/12/2012 - 11:24
Разведение кур

Породы кур

Общая характеристика пород кур

Таблица 1.

Породы

Характеристика

Преимущества

Недостатки

1

2

3

4

5

 

Яичного направления

Мягкий костяк, листовидный гребень. Яйценоскость с 4-5 месяцев.

Высокая яйценоскость.

Низкая живая масса.

1.1

Леггорн

Окраска разная, но преобладает белая. Ноги тонкие, недлинные. Широкий хвост. Яичная скорлупа белая.

Быстрая скороспелость, высокие инкубационные качества

Почти отсутствует инстинкт насиживания. Вкус мяса низкий

1.2

Русская белая

Получена в результате скрещивания местных пород с леггорнами, схожи с ними по экстерьеру. Скорлупа белая.

Скороспелая, яйценоскость -200-300 яиц в год. Хороший инстинкт насиживания.

Мясо низкого качества, малый вес -1,0-1 ,5 кг

1.3

Минорка

Окраска оперения черная. Скорлупа яиц белая. Вес яйца - 75 г

Высокая яйценоскость - 200 шт. в год.

Плохо развит инстинкт насиживания.

1.4

Гамбургская

Туловище изящное, легкое, сужающееся по на­правлению к хвосту. Окраска серебристая. Гребень розовидный. Сережки и мочки круглые.

Яйценоскость - 175 яиц в год. Быстрая скороспелость.

Низкий живой вес. Отсутствие инстинкта насиживания.

1.5

Родонит

Самки отличаются от самцов по цвету оперения (белые и красные)

Высокая яйценоскость. Скороспелые.

Плохой инстинкт насиживания.

2.

Мясо-яичного направления

Крупное телосложение. Яйценоскость средняя.

Хорошее мясное качество (2-4 кг), хорошо развит инстинкт насиживания.

Невысокая яйценоскость.

2.1

Плимутрок

Туловище широкое, при­поднятое, на крепких ногах. Голова небольшая, гребень маленький.

Яйценоскость -180 шт / год.

Инстинкт насиживания развит плохо

2.2

Нью-гемпшир

Крупное телосложение. Вес 3-4 кг. Скорлупа яиц коричневого цвета. Оперение каштаново-красного цвета.

Яйценоскость высокая - 200 яиц в год. Высокие инкубационные качества.

Инстинкт насиживания развит слабо.

2.3

Род-айленд

Крепкое туловище на крепких ногах. Гребень небольшой. Окраска оперения — красно-коричневая. Скорлупа светло-коричневая.

 

Яйценоскость - 180 шт. в год. Хорошо развит инстинкт насиживания.

Невысокие инкубационные качества.

2.4

Юрловская

Голосистые. Вес от 4,5 до 5,5 кг. Голова большая, шея длинная, корпус вы­тянутый и широкий, сужающийся к хвосту.

Неприхотливые и выносливые.

Яйценоскость - 1 60 шт. в год.

2,5

Московская

Голосистые. Корпус длинный и широкий, сужается к хвосту. Окраска оперения черная с зеленым отливом.

Высокие инкубационные качества и яйценоскость.

 

2.6

Кыргызская

Оперение черного цвета.

Хорошее мясное качество.

Низкая яйценоскость.

3.

Мясного направления

Крупное телосложение, короткие ноги, рыхлое оперение.

Хороший инстинкт насиживания и темперамент. Отличное качество мяса.

Низкая яйценоскость — до 100 яиц в год.

3.1

Корниш

Голова небольшая, корпус широкий, массивный, на коротких крепких ногах. Окраска оперения белая.

Высокий живой вес

Низкая яйценоскость.

3.2

Брама

Яйценоскость - 160 шт./год. Окраска скорлупы – розово-желтая.

Оперение пышное, особенно на ногах, гребень невысокий.

Вес достигает 5,5 кг.

Инстинкт насиживания развит слабо.

3.3

Чернокожая

Перья похожи на волосинки: длинные, пушистые, шелковистые. Черная кожа, кости, мясо.

Выносливая, хорошее качество мяса.

Низкая яйценоскость.

3.4

Фавероль

Корпус массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень одиночный, прямостоячий. Окраска разнообразная. Мясо сочное, белое, мелковолокнистое. Вес до 5,5 кг.

Прекрасные мясные качества. Неприхотливы и выносливы. Высокие инкубационные качества.

Небольшая яйценоскость.

Уход за курами

Птичники - бывают капитальные и временные.

Капитальные - заново построенные здания или использование построенных помещений для других целей (зимний курятник - рекомендуется к прочтению)

  • Выбор места - 40-50 см. выше уровня земли.
  • Фундамент - глубина 50 см., - высота 30-50 см.
  • Стена-фасад - 2,5 м., задняя -1,5 м.
  • Крыша утепленная.
  • Пол деревянный, глинобитный (с битым стеклом).
  • Стены, оштукатуренные и побеленные (5 л. воды, 1 кг. извести, 100 г. соли).
  • Лазы 30х40 см, на высоте от пола 5-1 см, на 30-40 голов-1 шт. Электролампочки на 8-10 м2 -1 шт.
  •   Ночлег - желательно на глубокой подстилке (1 м2 - 7--8 кг соломы), она гигиенична, за счет разложения материала отдает тепло (зимой).

Временные - навесы, сараи, покрытые камышом, рубероидом, плен­кой и т.д., при этом без выполнения вышеуказанных требований, нельзя получить желаемую продуктивность.

Содержание кур

Температурный режим.

Необходим микроклимат в птичнике, он оказы­вает большое влияние на продуктивность и здоровье птиц - так при снижении температуры воздуха, часть корма уходит на поддержа­ние нормальной температуры тела, что снижает яйценоскость.

Предельно допустимая температура в птичнике-5+35°, оптималь­ная -+12+16°, при-15 и +40° взрослая птица погибает в течение 2-х часов, а молодняк в десятки раз чувствительнее к изменению тем­пературного режима в птичнике.

Теплообмен - в организме птиц зависит от влажности воздуха, оптималь­ная влажность - 60-70% (примерно комнатная влажность).

Углекислый газ и вредные газы из помета (аммиак и сероводород) скапливаются в птичниках (примерно на высоте 1,5 м. от пола), при этом снижается гемоглобин в крови, ухудшается поглощение кис­лорода - поэтому в птичниках необходима вентиляция, без сквозня­ков.

Предлагаем два способа вентиляции: искусственный (электровентиляторы), естественные - вытяжные трубы - это 4-х гранная труба (20х20 см.) по бокам имеющая отверстия (по 2 шт, с диаметром 7 см.). Труба над крышей должна выступать - 50-60 см.

Освещение -в птичнике достаточно 1:10м2 длительность (оптимально 10-16 часов).

Выгул - необходим, желательно с южной стороны, площадь должна быть в два раза больше, чем в птичнике, огороженная сеткой (ячейки не более 3x3 см) во избежание контакта с грызунами и дикой птицей.

Кормушки - деревянные, железные, пластмассовые, шириной - 8-1 см., высотой - 5-8 см., с изогнутыми краями, на ножках 4-5 см. от пола, на 1 курицу 8-12 см.

Поилки - на одну голову - 2-3 см., огороженные проволокой на расстоянии 5-7 см., желательна проточная вода,

Гнезда - одно гнездо на 8-10 голов. Устанавливают в затемненном месте, вдоль стены, на расстоянии от пола 50-60 см.

Кормление кур

Знаете ли вы, что домашняя птица всеядна, но предпочитает зерно.

В корм птице подойдет - зерно, все пищевые отходы, овощи, фрукты, отходы промпереработок (жмых, шрот, жом, кровь, мясокостная мука и т.д.), различные черви, жуки, лягушки и другие живые существа, а также молочные продукты.

Содержать птицу на одном зерне и растительном корме не рекомендуется, потому что в нем мало протеина и, наоборот, в животном корме мало углевода, клетчатки, и жира.

В этой связи при кормлении необходимо сбалансировать содержание белка, кальция и фосфора, особенно зимой у кур-несушек. Потому как на образование одного яйца тре­буется 30-40 гр белка, 4-8 гр кальция, а 100 гр зерна содержит около 10 гр белка и менее одного грамма кальция. Ежедневная потребность взрослых кур 100-130 гр всякого корма.

Зерновые корма - служат основой калорийного корма. В них содержится: 70%-крахмала, 10-12%-протеина, 2-8%-жира и 1,5-4%-минеральных веществ В протеине зерновых кормов не достает незаменимых аминокислот, таких как лизин и метионин.

Белковые корма животного происхождения: мясо, рыбная мука, кровя­ная мука, черви, молочные продукты, костная мука - являются основным источником белка более 60%.

Белковые корма растительного происхождения: соя, горох, жмых, шрот, хлопок (с ним надо быть осторожным - в нем содержится алкалоид госсипол) - содержат от 5-50% белка.

Примерная годовая потребность в кормах (кг) в норме на 1 кури­цу:
зерно 3-4-х видов - 25-30; жмых - 4-6; травяная мука - 2-4; свекла, морковь, картофель-2-5; известняк, мел, ракушки-4-5; мясокостная, рыбная мука- 1,5. Итого: 38-50 кг. Суточная норма-100-130 гр.

Подготовка кормов

Проращивание зерна - пшеницу, ячмень, овес можно проращивать в домашних условиях, при этом увеличиваются витамины. Зерно замачива­ют в теплой воде 20-30° и держат в теплом месте -1-3 суток.

Дрожжевание - на 1 кг. кормосмеси берут 15~20 гр. пекарных дрожжей, добавляют 1,5 л. воды.

Зерновые корма наполовину желательно давать в виде зерна и дробленки.

Содержание питательных веществ в 100 граммах корма (%)

Таблица 2.

Корма

Белок(%)

Кальций(%)

Жир(%)

Кукуруза

10,0

0,45

6,0

Овес

11,0

0,20

4,5

Ячмень

11,0

0,60

2,8

Пшеница

11,5

0,40

1,5

Отруби

15,0

1,30

3,0

Жмых

40,0

3,0

9,1

Бобовые (соя, горох)

32,0

2,0

16,1

Мясокостная мука

50,0

7,1

13,0

Молоко

3,5

1,2

3,2

Яйцо

13,0

0,5

11,0

Картофель

2,0

0,1

0,1

Мель

-

33,0

_

Люцерна

5,0

0,4

-

Клевер

3,6

0,3

-

Известняк

-

3,0

-

Максимально допустимая норма некоторых кормов в сутки

Корма

Масса, гр.

Корма

Масса, гр.

Кукуруза

60

Овес

40

Пшеница

60

Ячмень

50

Пшено

40

Бобы

15

Отруби

15

Жмых

25

Дрожжи

5

Костная мука

6

Картофель

60

Свекла

50

Известняк

6

Соль

0,6

Примерные рационы для яичных кур в разные сезоны года (грамм на голову в сутки)

Таблица 4.

Компоненты

Время года

Зима

 

Весна

Лето | Осень

Зерно цельное (2-3 вида)

50

40

35

40

Зерно дробленое (2-3 вида)

50

55

60

55

Отруби пшеничные

10

10

10

20

Картофель вареный

50

30

   

Корнеплоды, силос

40

20

 

20

Травяная витаминная мука

10

7

   

Свежая зелень

_

20

ЗО

20

Жмых или шрот

7

7

5

6

Обрат

50

50

50

50

Мясокостная или рыбная мука

5

7

5

5

Костная мука

2

2

 

2

Ракушки, мел

4

5

4,5

4

Соль поваренная

0,7

0,7

0,7

0,7

Гравий

1,0

1,0

1,0 1

1,0

Расходы, связанные с содержанием кур 10 голов).

1. Корма:

  • Кукуруза - 100 кг * 4 сом = 400 сом
  • Пшеница - 100 кг * 4 сом = 400 сом
  • Ячмень - 50 кг. * 4 сом = 200 сом
  • Жмых -50 кг. * 3 сом = 150 сом
  • Макро- и микро - элементы (мель, ракушка, известняк, костная мука, сенная мука, зеленка, соль) - 50 кг. * 3 сом = 150 сом.
  • Домашние отходы - 100 кг.

Итого корма 450 кг. = 1300 сом.

2. Электроэнергия, вода = 100 сом.

3. Оплата труда - 100 сом

4. Ветеринарные обработки (вакцина "Ла-Сота", "Н",  левомицетин, фуразолидон, байкокс, байтрил, ;дезинфекция, шприцы и т.д.) = 500 сом.

Всего расходы на содержание 10 голов кур за год составили = 2000 сом.

А что нам дадут 10 голов кур?

  • Яйцо - ср. 150 шт."-" 10 голов = 1500 шт.* 2 сом = 3000 сом.
  • Помет - ср. 1 кг. в сутки * 365 дней = 365 кг. * 0,50 т. ~ 180 сом.

Итого 3180 сом - 2000 сом расход = 1180 сом прибыли, т.е. 1 голова Вам дает-118 сом прибыли.

А если перевести на мясо

Из полученных 1500 штук яиц, если инкубировать, на все затраты пусть уйдут 50% и то, Вы получите 750 голов цыплят, пусть расход 50% от них и то, Вам останется 375 голов цыплят по 1,5 кг. = 562 кг мяса по 60 сом -33720 сом.

Вот что Вам 10 голов курочек дают.

Comments

Отдадим петуха совершенно бесплатно. Брали для детей на лето на дачу. А теперь не знаем куда деть. На мясо как то жестоко, соседи по даче тоже отказались. Если кому надо звоните 89282268212

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы