Разведение уток

Опубликовано Агропоиск - ср, 05/12/2012 - 10:44
Разведение уток

Утки

В результате выведения культурных пород домашние утки значительно повысили свою продуктивность. По продуктивности существует три основных направления: мясные, яйценоские и обще пользовательские.

Утки мясного направления отличаются большим живым весом, высокой скороспелостью. При правильном уходе птицы в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг и пригодны для убоя.

Яйценоские утки значительно легче уток мясного и общепользовательского направлений. Они уступают по яйценоскости курам в этом направлении.

Утки общепользовательского направления подходят для небольших приусадебных хозяйств в силу своей универсальности. В возрасте 60 дней они достигают веса 1,5 кг.

Породы уток

Таблица 9.

Породы

Характеристика

Преимущества

Недостатки

1

2

3

4

5

1.

Пекинская

Окраска белая с кремовым оттенком. Туловище приподнятое, с широкой грудью, шея толстая, средней длины. Голова большая, широкая, с оранжево-желтым клювом средней величины. Ноги толстые, невысокие красно-оранжевой окраски Вес взрослой утки - 3-3,5 кг, селезня - 3,5-4кг. Масса яйца в пределах 85-90г.

Инстинкт насиживания развит плохо. К 50-дневному возрасту утки достигают веса З кг. Яйценоскость - 85-120 яиц в год.

Инкубационные качества - 75%

2.

Серая украинская

Голова небольшая, с крепким клювом. У селезней окраска головы темно-серая с блестящим зеленым отливом. Клюв оливковый. Туловище широкое и длинное. Ноги

Утки этой породы отличаются крепким телосложением. Выделяют три разновидности:

 
   

крепкие и короткие. Окраска шеи, спины, груди и нижней части туловища бурая. Крылья темно-бурые с синими зеркальцами. Вес селезней - 3,5кг, уток - 2,5-Зкг.

серые, глинистые и белые. Яйценоскость - 120-150 штук

 

3.

Белая московская

По телосложению сходны с пекинскими. Оперение белое. В среднем масса яйца - 90 г.

Утки отличаются высокой яйценоскостью (более 100 штук в год) и высокими инкубационными качествами.

   

4.

Черная белогрудая

Имеют слегка приподнятое туловище с широкой спиной и глубокой грудью. Окраска - черная, а часть груди и живота - белые. У селезней верхняя часть шеи отливает сине-фиолетовым цветом. Масса яйца - 85г

Яйценоскость - 120 штук в год. Кб5-ному возрасту утки достигается вес 2,5 кг.

   

5.

Зеркальные

Окраска оперения светло- коричневая. У селезней крылья серые с «зеркалом». Характерная особенность данной породы заключается в том, что утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют разную окраску пуха: светло-коричневую у уток и светло-серую - у селезней. Живой вес уток - З кг, селезней - 3,5 кг

Яйценоскость - 120 штук в год. Вес 2кг утки набирают в 60-дневный срок.

 

Разведение уток

Для разведения в приусадебном хозяйстве, уток приобретают или выводят в своем хозяйстве. Для того чтобы иметь мясо в течение всего года, утят лучше приобретать через 60 дней. Инкубационные качества выше у птиц второго года использования.

Яйценоскость с возрастом меняется. Средние показатели яйценоскости приведены в таблице 10.

Средние показатели яйценоскости уток

Таблица 10.

Возраст

Яйценоскость

% к первому году

1

110

100

2

120

109

3

90

82

4

80

73

5

60

55

За теплый сезон в приусадебном хозяйстве можно вырастить до четырех партий утят (табл. 11)

Сроки выращивания утят

Таблица 11.

Дата вывода

Дата забоя

1 5 марта

С 9 по 13 мая

15 мая

С 9 по 14 июля

16 июля

С 9 по 14 сентября

16 сентября

С 10 по 15 ноября

Инкубация утиных яиц

Для того чтобы получить достаточное количество оплодотворенных яиц необходимо соблюдать оптимальную пропорцию 1 селезень на 5 уток.

При отборе уток для замены старого поголовья предпочтение отдается молодняку, выведенному весной. Возраст уток должен быть 6-6,5 месяцев. Одним из показателей отбора является вес.

Утят выводят двумя способами: естественной (насиживание) и искусственной инкубацией. Для дальнейшей инкубации пригодны все яйца, кроме брака. Хранят яйца в сухом проветриваемом помещении с температурой воздуха 5-10°С в ящике в вертикальном положении (табл. 12).

Влияние сроков хранение яиц на инкубационные качества

Таблица 12

Сроки хранения

(дней)

Выводимость

%

5

79,8

7

76,3

10

72,7

15

53,7

20

32,5

Инстинкт насиживания проявляется у уток весной после периода интенсивной яйцекладки: птица неохотно выходит из гнезда, если ее вынимают оттуда, то она не уходит, а садится рядом и клохчет. Оптимальным временем для закладки яиц на инкубацию считают период с марта по май.

Для естественной инкубации в качестве наседок отбирают уток с более развитым инстинктом насиживания или подкладывают яйца другим домашним птицам,

Под утку кладут по 13-17 яиц в теплую погоду и по 11-13 яиц-В холодную, под курицу - до 9 утиных яиц, под индейку - до 19 яиц. Индейки отличные наседки. Под гусыню утиные яйца подкладывать не рекомендуется, т.к. она может их раздавить.

Сажают утку на яйца преимущественно вечером. Она должна закрыть своим телом все яйца. Гнездо с наседкой накрывают "крышей". Выпускают наседку 2 раза вдень на 10 минут для кормления. На рассаживание птицы уходит 3-4 дня. В первые дни утку нельзя тревожить, чтобы не спугнуть.

Рекомендуемый размер гнезда уток - 40х50х50см. Рядом с гнездом ставят корм, воду и ящик с песком и золой для купания. Когда наседка сходит с гнезда, яйца осматривают, убирают раздавленные яйца, меняют подстилку.

Повторный осмотр проводят на 7-8 день насиживания. Полноценность яйца определяют по наличию хорошего зародыша: темное пятнышко с отходящими в разные стороны красными, постепенно утончающими нитями.

Еще раз просматривают утиные яйца на 26-й день насиживания (перед выводом). В это время уже хороша просматриваются извилистые очертания пуги,

Продолжительность насиживания у уток - 27-28 дней. За сутки до вывода начинается наклев

Сроки насиживания утиных яиц

Таблица 13.

Показатель

Сроки (дней)

Наклев

24

Вывод

25

Массовый вывод

25

Окончание вывода

26

Подпускают утят к наседке после окончания вывода. К одной наседке можно подпускать до 30 утят

Первые несколько дней наседку с выводком держат в теплом помещении. Начиная с 3-4-го дня можно выпускать утят на выгул. При содержании уток с водным выгулом утят с 10-дневного возраста выпускают на водоем утром и подкармливают только вечером. В возрасте до 10 дней выпускать на воду не рекомендуют, потому что они могут намокнуть и переохладиться: в первые две недели жизни утят копчиковая железа не вырабатывает жир для смазывания перьев.

Яйца для искусственной инкубации выбирают так же, как и для насиживания. Рекомендуемый для утиных яиц температурный режим приведена таблице 14.

Температурный режим при инкубации утиных яиц

Таблица 14.

Период

Температура (гр. С)

Относительная влажность

Число поворотов лотка

Сухой термометр

Влажный термометр

Инкубация

37,8

28,5

53

12

Вывод

37

33,4

80

Окончание вывода

Уход за утками

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы