Возделывание сопутствующих культур в рисовом севообороте

Опубликовано Агропоиск - пт, 16/11/2012 - 09:03
Рис

Технология возделывания риса

По перспективному плану развития рисосеяния в СССР площадь рисовых севооборотов к концу 9-й пятилетки составит около 800 тыс. гектаров. 

Известно, что в рисовых севооборотах в зависимости от принятой схемы обычно рис занимает от 50 до 62,5 процента, а остальная площадь отводится под сопутствующие культуры, из которых основная доля (24 - 33%) падает на многолетние травы.

К концу 1975 года площадь сопутствующих культур в рисовых (севооборотах составит 300 - 350 тыс. гектаров, из них посевы люцерны займут не менее 200 - 230 тыс. гектаров.

При среднем урожае (Многолетних трав на сено 80 центнеров с гектара животноводство дополнительно получит 16 - 18,5 млн. тонн доброкачественного белкового корма.

В занятом пару рисового севооборота высевают злако-бобовые смеси, кукурузу на силос, ячмень, а при ранней уборке риса и озимую пшеницу. В Ростовской области в занятом пару после проведения планировки поверхности почв, во второй половине лета, по предпосевному поливу высеваю гречиху.

Люцерна является лучшим предшественником для риса, особенно на мелиоративно неблагоприятных землях. Она активизирует жизнедеятельность микроорганизмов в почве, улучшает структуру ее и повышает плодородие, обогащая почву азотом. Продуктивность растений риса находится в прямой зависимости от урожая люцерны.

Люцерна может расти на любых почвах, однако, как и все культуры, она лучше развивается на рыхлых, с хорошими водно-физическими свойствами.

На тяжелых глинистых почвах, особенно на солонцовых, имеющих уплотненный горизонт, препятствующий проникновению корней вглубь и затрудняющий газообмен, создаются неблагоприятные условия для микробиологических процессов развития корней люцерны. Поэтому так важно на этих почвах производить глубокое рыхление (кротэвание и щелевание), способствующее разрыхлению плотного солонцового горизонта. Всходы люцерны очень нежные и при наличии плотной почвенной корки погибает их от 30 до 50 процентов.

Люцерна лучше других бобовых культур выносит засоление почвы, но наиболее благоприятна для нее нормальная или слабощелочная реакция (рН = 7,4 - 7,5).

Большое значение для развития люцерны имеет уровень грунтовых вод. При глубоком их залегании - более 6 -8 метров - растения испытывают недостаток влаги, при близком - менее 1 - 1,5 метра - корни страдают от недостатка воздуха и тепла. При выходе грунтовых вод на поверхность растения погибают.

Наряду с тем, что люцерна влаголюбивая культура, она является засухоустойчивой. Листовая поверхность ее в 80 раз больше занимаемой ею площади. Поэтому растения испаряют много воды. Транспирационный коэффициент ее колеблется от 750 до 1800 и более.

Общее водопотребление люцерны - 8 - 10 тыс. м3/га. На различных стадиях развития ей требуется разное количества воды.

Люцерна плохо переносит затенение, что надо учитывать при посеве ее под покров.

В рисовых севооборотах люцерна может быть высеяна ранней весной, пояснив но летом в чистом виде или под покров пшеницы или ячменя. Развитие ее, как и других культур, во многом зависит от тщательности подготовки почвы и проведения поливов.

Во всех случаях поле, предназначенное для посева люцерны, должно быть чистое от сорняков (особенно просянок).

Посев и уборку риса, предшествующего люцерне, нужно проводить в ранние сороки, чтобы успеть поднять зябь.

Люцерна очень хорошо отзывается на удобрения, поэтому перед подъемом зяби вносят 10 - 15 тонн на гектар полуперепревшего навоза, 3 - 4 центнера суперфосфата. Азотные удобрения (1,5 - 2 ц/га) лучше вносить перед весенней обработкой зяби.

Выравнивать зябь лучше осенью, но если по климатическим условиям не удалось провести планировку, то выполняют ее весной, перед лосевом.

Выравнивание поверхности чеков - обязательный агроприем. Неравномерное увлажнение поля при поливе в условиях плохой спланированности приводит к подтягиванию солей на непролитых участках и затоплению западин. В результате на непролитых местах люцерна плохо отрастает, а в западинах - вымокает.

Сеют люцерну в те же сроки, что и ранние колосовые культуры. После посева для уплотнения рыхлой почвы производится прикатывание кольчатыми или рубчатыми катками.

Перед посевом семена люцерны протравливают гранозаном из расчета 1,5 килограмма препарата на тонну семян. Норма высева при 100-процентной хозяйственной годности от 18 - 20 килограммов на гектар, при подпокровном посеве ее увеличивают на 25 процентов.

Люцерна начинает прорастать при 2 - 4° тепла. Оптимальной температурой считается 10 - 12°.

В период между посевом и всходами после выпадения осадков может образоваться корка. Ее следует немедленно уничтожать путем обработки кольчатыми или ребристыми катками.

Необходимо особое внимание обратить на уборку подпокровных культур. Для предупреждения гибели молодых, изнеженных в тени растений люцерны скашивать подпокровную культуру надо на большой высоте (25 - 30 см). Скошенную культуру следует убирать не позднее чем через 2 - 3 дня.

В ряде районов рисосеяния, и в частности в Ростовской области, практикуется летний посев трав в рисовом севообороте. Сеют люцерну обычно в конце последней декады июля или в начале первой декады августа по спланированному и обработанному по типу полупара полю. Перед посевом проводят полив.

Люцерна 2-го года жизни значительно уплотняет почву, что отрицательно сказывается на водно-воздушном режиме ее. Поэтому со второго года жизни рекомендуется производить рыхление почвы ранней весной и после каждого укоса. Рыхление обычно производится тяжелыми боронами. Одновременно под весеннее боронование вносят туковыми сеялками минеральные удобрения.

Косить травы следует в фазу бутонизации - начала цветения, оставляя срез высотой 6 сантиметров. Последний укос производится на высоте 8 - 10 сантиметров.

Через 5 - 6 часов после скашивания люцерну сгребают в валки и через сутки вывозят из чеков и скирдуют.

Для получения высокого урожая люцерны в 1-й год жизни необходимо поддерживать оптимальную влажность в активном слое почвы (0,7 - 1 м). На незаселенных землях она должна быть около 70 - 75 процентов, на засоленных не ниже 80 процентов полевой влагоемкости.

Наблюдения, проведенные, за динамикой влажности почвы на поле люцерны в рисовых севооборотах на Северном Кавказе, показывают резкое падение влажности в метровом слое почвы, начиная с 3-й декады апреля (за исключением низовий Кубани). В течение всего последующего периода (май - сентябрь) влажность почвы на контроле без орошения не превышает 60 процентов полевой влагоемкости (рис. 15).

Динамика влажности почвы

Рис. 15. Динамика влажности почвы на поле люцерны на солонцовых почвах Пролетарского массива

Вполне естественно, что при возделывании люцерны на тяжелых засоленных почвах в условиях такой низкой влажности ее урожай составляет не более 10 - 12 центнеров с гектара. Всходы люцерны очень чувствительны к перегреву поверхностного слоя почвы, что очень часто приводит к их сильному изреживанию. Полив по всходам, особенно при летнем посеве люцерны, снижает температуру почвы и предупреждает гибель нежных всходов. Следует помнить, что если при раннем севе удается получить хорошие всходы люцерны, то без орошения полностью сохранить их до конца вегетационного периода и получить высокий урожай зеленой массы или сена невозможно.

Наши наблюдения показали, что в степной зоне рисосеяния Северного Кавказа для хорошего укоренения всходов люцерны и сохранения их от выгорания, а также для получения высокого урожая первого укоса необходимы два полива. Первый - то всходам (через две недели после сева), второй - через 2 - 3 недели после первого полива. При позднем весеннем посеве люцерны в сухую почву до появления всходов требуется провести полив дождеванием.

Поливная норма зависит от предполивной влажности, глубины активного слоя почвы, способа полива, полевой влагоемкости и определяется по следующей формуле:

m = H x в (βmax - βmin) 100 м3/га,

где Н - мощность.активного слоя почвы, м;

b - объемный вес почвы, т/м3;

βmах - палевая влагоемкость почвы, % от веса сухой почвы.

βmin - минимальная допустимая влажность почвы перед поливом, % от веса сухой почвы.

Люцерне 1-го года жизни в зависимости от возраста, способа полива и срока сева необходимо дать от 3 до 8 поливов. На второй год жизни люцерну рекомендуется поливать в период весеннего отрастания и в фазе бутонизации за 5 - 6 дней до скашивания. Считается, что количество вегетационных поливов должно в 2 раза превосходить число укосов люцерны. Вполне естественно, что это правило может быть справедливо только для засушливых степных районов Северного Кавказа.

Из зернобобовых культур в рисовом севообороте высевают сою и горох.

Соя - теплолюбивое растение. Обычно к севу ее приступают, когда почва на глубине 10 сантиметров прогревается до 10°. Мощная корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 метра.

В рисовых севооборотах сою можно высевать в чистом виде на зерно и на зеленое удобрение, а также в смеси с кукурузой. Глубина заделки семян 5 - 7 сантиметров. Весною, после закрытия влаги, поверхность поля выравнивают, а перед культивацией вносят примерно по 60 килограммов на гектар действующего вещества азота и фосфора. Норма высева 40 - 80 килограммов, или 400 - 600 тыс. всхожих семян на гектар. В смеси с кукурузой посев производят чередующимися рядами либо в одно гнездо квадратно-гнездовым способом.

За вегетацию соя расходует 4000 - 4500 ,м3/га воды. Наибольшее потребление ее происходит во время цветения и налива зерна. Учитывая глубокое проникновение корней в почву, необходимо увлажнять слой почвы до 1 метра.

Поливать сою в рисовых чеках следует по бороздам-щелям (БЩК-2 конструкции ЮжНИИГиМа) либо дождеванием (ДДА-110М, ДДН-70 и др.) за вегетационный период в зависимости от погодных условий, влажности почвы от 2 до 4 раз. В средние по влажности годы поливы распределяются в следующие фазы: перед цветением, в период формирования бобов и во время налива семян. Поливная норма обычно принимается 600 - 700 м3/га.

Горох относится к раннеспелым культурам. Он дает продовольственное зерно с повышенным содержанием белка, обогащает почву азотом и служит хорошим предшественником для риса. В рисовых севооборотах высевают яровой и зимующий горох в чистом виде и в смеси с озимой пшеницей, овсом и рожью.

Яровой горох обладает высокой холодостойкостью, поэтому его высевают рано. Семена начинают прорастать при температуре 1 - 2°, а всходы переносят легкие заморозки. Корни проникают на глубину до 1 метра, основная масса их расположена в слое 0 - 60 сантиметров.

Норма высева 250 - 300 килограммов на гектар. При посеве в смеси ее уменьшают на 25 - 30 процентов. Глубина заделки семян 4 - 5 сантиметров. Семена гороха протравливают препаратом ТМТД из расчета 150 - 200 граммов на центнер. Перед посевом их обрабатывают нитрагином.

Зимующий горох за вегетационный период поливают один раз, а яровой требует двух поливов - в фазу бутонизации и налива зерна. Поливная норма 600 - 800 м3/га. При выращивании гороха в смеси со злаковыми на зеленый корм требуется 1 - 2 полива.

В совхозах "Цимлянский" и "Буденновский", Ростовской области, в рисовых севооборотах высевали бобово-злаковую смесь и собирали 35 - 45 центнеров сена с гектара. Зеленая масса бобово-злаковой смеси имеет большую ценность для подкормки животных, ее можно подкашивать, не ожидая молочно-восковой спелости зерна гороха.

Заслуживают внимания пожнивные посевы смесей гороха с овсом. Оптимальный срок сева 1 - 5 августа. Эти культуры морозостойки и формируют хороший урожай зеленой массы, которую можно использовать на корм скоту в октябре.

Хороший урожай дает смесь гороха сорта Рамонский 88 и овса сорта Артемовский 107. Норма высева - соответственно 0,9 и 2,5 млн. всхожих зерен на гектар, глубина заделки 6 - 8 сантиметров.

Посев производится после капитальной планировки чеков на фоне предпосевного .полива нормой 1500 - 2000 м3/га. За вегетационный период возможно потребуется провести 1 - 2 полива дождеванием нормой 450 - 500 м3/га.

Озимую пшеницу в рисовом севообороте следует сеять после рано убираемых посевов риса (до 20 - 25 сентября) с завершением предпосевных работ до оптимальных сроков сева. Обычно в рисовых севооборотах посев пшеницы приходится на II и III декады октября.

Прорастание пшеницы начинается при температуре 3 - 4°, при этом всходы появляются через 6 - 9 дней, а кущение наступает через 16 - 20 дней. Прекращается оно с наступлением заморозков.

Лучшим сортом озимой пшеницы на Северном Кавказе по продуктивности и устойчивости к полеганию считается Безостая 1. Для посева пшеницы желательно подбирать рисовые участки, имеющие хорошую планировку поверхности чеков. В пониженных местах (блюдцах) весною при затоплении холодной водой в результате таяния снега она выдерживает две недели, а при температуре воды более 11° вымокает через 3 - 4 дня.

Подготовка почвы включает: вспашку на глубину 16 - 20 сантиметров, двукратное дискование боронами БДТ-2,2 вдоль и поперек после подсыхания гребней; выравнивание поверхности чека; нарезку щелей щелерезом конструкции ЮжНИИГиМа без отвалов (КЩ-2) и повторное дискование. После посева озимую пшеницу прикатывают.

Лучший способ сева озимой пшеницы в условиях орошения - узкорядный. Норма высева - 5 - 6 млн. зерен, или 200 - 240 килограммов на гектар. Глубина заделки семян - 6 - 3 сантиметров.

Ранней весной, как только сходит снег, посевы подкармливают минеральными удобрениями из расчета азотных 90 - 120 и фосфорных 60 килограммов действующего вещества на гектар. Когда поспевает почва, проводят боронование.

При своевременной обработке почвы после риса озимую пшеницу высевают в увлажненную почву, что гарантирует благоприятные условия для ее развития. Однако в засушливых условиях получить высокий урожай пшеницы в рисовых чеках без вегетационных поливов не всегда можно. Суммарное водопотребление пшеницы на Северном Кавказе колеблется от 3500 до 5500 м3/га. Среднее количество осадков, выпадающих за апрель - июнь, не превышает 60 - 100 миллиметров при испаряемости 270 - 350 миллиметров.

Поливать пшеницу в рисовом севообороте можно напуском по чекам при форсированном расходе воды не менее 50 л/сек. на гектар по широким полосам (30 - 60 м) и дождеванием ДДА-100М. В зависимости от способа полива, влагоемкости почвы и предполивной влажности поливные нормы изменяются от 450 до 1200 м3/га. При поливе дождеванием (ДДА-100М) может потребоваться два, а иногда и три полива в следующие фазы: трубкования, колошения и формирования зерна. При поливах напуском по чекам или полосам один-два раза в фазу трубкования и колошения - начала формирования зерна.

Гречиха относится к теплолюбивым культурам. Сеют ее в рисовом севообороте во второй половине лета. Вегетационный период гречихи составляет 65 - 70 дней.

После уборки риса и капитальной планировки поле перепахивают на глубину 18 - 22 сантиметра и заливают водой, покрывая всю поверхность чека. Избыток воды сбрасывают. По мере подсыхания почвы и повышения температуры прорастают семена просянок. Как только почва поспевает, проводят культивацию на глубину 6 - 8 сантиметров с одновременным боронованием и вслед посев гречихи с прикатыванием. Оптимальный срок сева - 5 - 10 июля. Лучшим для повторных посевов является сорт Богатырь.

Практика возделывания гречихи в рисовых севооборотах совхозов Ростовской области - имени Ленинского комсомола, "Суховский", "Буденновский" и других показала, что одного предпосевного полива нормой 1800 - 2000 м3/га вполне достаточно, чтобы получить 9 -15 центнеров зерна с гектара.

Для полного опыления гречихи к началу цветения необходимо вывозить ульи из расчета 3 - 4 пчелиных семей на гектар. Прибавка урожая от этого приема составляет 5 центнеров с гектара.

Учитывая, что созревание плодов у гречихи растянуто и длится порой 30 - 40 дней, к уборке следует приступать, когда на растениях побуреет около 2/3 всех плодов (75 - 80% зерен).

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы