Инкубация яиц

Опубликовано Агропоиск - пт, 02/03/2012 - 12:55

Если вы недавно занялись выводом цыплят, то эта статья для вас. Жизнь заставляет заниматься тем о чем раньше и понятия не имел.

Подготовка инкубатора

Прежде всего необходимо включить инкубатор и проверить стабильность его работы по поддержанию температуры.Температура должна быть постоянной во всем объеме инкубатора и изменяться регулятором в пределах от 37,0 до 38,5 градуса. Точность поддержания температуры – 0,1 градуса. Конечно, можно и больше, но тогда вывод уменьшится. Выход на режим должен быть как можно быстрым. Для этого увеличивают мощность нагревателя. Если в вашем инкубаторе в качестве нагревателей используются лампы накаливания, то замените их на ТЭНы. Дело в том, что в период вывода в камере должна быть полная темнота. Да и КПД нагревания маленький. Можно попытаться закрыть лампы, но полной темноты достичь трудно. Если все нормально, то переходите к следующему этапу.

Выбор яиц для инкубации

Если у вас маленький инкубатор, то выбор яиц может ограничится визуальным осмотром, Для больших инкубаторов нужен овоскоп. Овоскоп – это прибор для просмотра яиц на просвет в мощном параллельном пучке света. Овоскоп можно сделать самому. Для этого нужна линза с небольшим фокусным расстоянием. В фокусе ставится лампа накаливания. Линза располагается сбоку. К линзе крепится конус для прикладки яиц, он может быть сменным. Над лампой устанавливается вентилятор на вытяжку. Все это компонуется в небольшом корпусе с вентиляционными отверстиями. Можно поставить выключатель. Вот и все. Простое устройство может сэкономить и деньги и нервы. Все яйца перед закладкой желательно просмотреть на овоскопе. Но прежде необходимо отобрать яйцо по форме. Форма яиц изменчива в пределах одного вида породы и кросса птицы и зависит от возраста птицы. Нельзя для инкубации брать яйца неправильной формы. Вытянутые, сплющенные, круглые, слишком большие, слишком маленькие – такое яйцо отбраковывают. Из отобранных яиц удаляют яйцо по виду скорлупы: с мраморной скорлупой, наростами, известковыми отложениями на скорлупе, шероховатостью и поясами на скорлупе. После отбора по форме и скорлупе можно переходить к просмотру яиц через овоскоп. Во-первых яйцо должно иметь зародыш (бластодиск), расположенный на желтке. Все яйца имеющие аномалии бракуются. Аномалии: мелкие желтки, крупные желтки, много желтков, отсутствие желтков, много зародышей, большая воздушная камера или ее смещение в боковую часть или острый конец яйца, включения в содержимом яиц (кровь, зерна, песок, и пр.), жидкий белок, красюк (белок смешан с желтком), тумак (которым забрасывают плохих артистов, вонючки), старые яйца (большая воздушная камера, блестящая скорлупа). Все это подразумевает, что яйца целые не мылись и не были облиты другими яйцами. После отбраковки переходят к закладке.

Закладка яиц для инкубации

Нельзя закладывать яйца с холода, надо дать им согреться в течение часа. Можно в это время раскладывать яйца по лоткам. Раскладку по лоткам желательно проводить при наклонном лотке. Куринные яйца ставятся тупым концом вверх в шахматном порядке (в замок). Это легко сделать если яйца имеют примерно одинаковые размеры. Пустоты заполняются мятой плотной белой бумагой (не газетой!), так чтобы при вращении лотков яйца не смещались. Утиные и гусиные яйца укладываются лежа в шахматном порядке так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. После проверки, что яйца не перемещаются при наклоне лотка, можно устанавливать лотки в инкубатор.

Условия для инкубации

Вывод молодняка можно получить при постоянных температурах в пределах 35,6 – 39,7 градусов. Однако вывод на границах этих температур будет крайне низок. В первые 12 часов эмбрион переносит нагрев до 46,8 градусов в течение получаса, в дальнейшем такая температура является смертельной. В первые дни (неделя) небольшое повышение температуры (38,3) благоприятно для развития эмбриона. Нижняя граница температуры в первую неделю лежит в пределах 37,5, в дальнейшем около 37,2 градуса. Верхняя граница не превышает 38,3 на 18 день инкубации и 38,7 градусов перед выборкой цыплят. Перед закладкой яиц желательно установить температуру в инкубаторе 38 градусов. В дальнейшем устанавливается температура 37,6 градусов.

Инкубация любых яиц делится на три примерно равных периода. В конце каждого периода желательно проводить просмотр яиц на просвет. В третий период вывода температура снижается до 37,2 градуса. Если отключилась электроэнергия, то в первый период необходимо постараться сохранить температуру в инкубаторе (установкой емкостей с (теплой!) водой). В остальные периоды надо открыть двери инкубатора и все вентиляционные отверстия. Это если перерыв в электроснабжении небольшой. В противном случае надо иметь резервное питание от аккумуляторов. В это время надо вручную поворачивать лотки через 0,5 часа. В третьем периоде перерыв в поворачивании яиц до 24 часов не опасен. В середине третьего периода поворот яиц можно производить через 2 часа, а за сутки до остановки поворота – через 4 часа. Остановка вращения лотков для разных типов яиц в сутках: куры – 18, индейки – 24, утки – 24, мускусные – 30, гуси – 27 (28), перепела – 15. После остановки поворота лотков в инкубаторе обеспечивается полная темнота и увеличивается влажность. Лотки устанавливают в горизонтальное положение и накрывают марлей или сеткой с мелкой ячейкой (можно сетку от мух), чтобы вылупившийся молодняк не травмировался.

Если влажность во все периоды может колебаться в пределах 40-60%, то во время вывода желательно влажность увеличить до 85%. Этого можно достигнуть, повесив полотно, постоянно смачивая его. Если есть вентилятор, то лучше сделать капельницу на его лопасти. Если при втором просмотре обнаружится маленькая воздушная камера, значит у вас большая влажность. Это плохо для вывода. Цыплята вылупляются с незатянутой пуповиной, малоподвижны. Лучше если камера занимает 25-30% объема яйца перед остановкой вращения. Если при выводе у вас много задохликов, значит температура в третий период была высокой или недостаточно вентиляции (нарушены условия инкубации). При выдерживании режима инкубации, отход в первый период связан с качеством яиц (недостатком витаминов), в дальнейшем отход связан только с нарушением режима инкубации. Отбор цыплят лучше производить два раза в сутки – утром и вечером.

После окончания вывода необходимо промыть лотки и внутреннюю часть инкубатора и дезинфицировать 15-20% раствором формалина распылением.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы