Как разводить раков?

Опубликовано Агропоиск - чт, 01/03/2012 - 21:16

Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовый и заводской. Экономически наиболее выгодным считается прудовый. Поскольку разведение раков процесс трудоемкий, начинающим раководам целесообразно сначала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать немалую прибыль.

При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 т раков, необходимо заготовить 500—600 таких самок, Которых отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

В процессе разведения раков нужно постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5— 7) и водорода (7—9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 500 л/мин на 1 га водоема. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы, которые есть в водоеме, — водоросли, зоопланктон, черви, сорная рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Производителей раков помещают в пруды (площадь около 0,1 га, глубина 1,0—1,5 м, плотность посадки 1 —5 шт. на 1 мг). При температуре воды выше 7 °С им скармливают свежий или вареный корм (мясо, боенские отходы, овощи, моллюски и т. д.). Средняя суточная дача должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40x40 см). При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае—июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а личинки (маленьких рачков) доращивают до сеголеток массой 7—10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни они достигают товарной ^ массы 40—50 г при длине 9—10 см.

Получение молоди и товарных раков возможно также в заводских условиях. Основы заводского метода разведения речных раков в бывшем СССР разработаны в начале 60-х годов С. Я. Бродским (Украина) и Л. М. Цукерзисом (Литва).

В последнее время биотехнология культивирования раков в контролируемых условиях совершенствуется. Весь процесс промышленного выращивания животных можно разделить на несколько этапов: формирование и содержание маточного стада, размножение; инкубация икры и подращивание молоди; выращивание молоди до товарных размеров.

Раков-производителей отлавливают в природных водоемах, размещают в заводских условиях, где их выращивают в несколько этапов — летний нагул, процесс размножения, зимовка. Во время летнего нагула самцов содержат отдельно от самок. При выращивании раков в заводских условиях следует позаботиться об укрытиях (норах) для раков и регулярном кормлении на специальных кормушках. Осенью самцов подсаживают к самкам [один самец на две самки]. После зимовки самок с икрой помещают в специальные инкубационные аппараты [например, ИРИК, "Вейса", "Олсона" и др.], в которых каждую содержат отдельно. Можно также собирать с самок икру и инкубировать ее в аппаратах при температуре 19-21 °С. Водообмен при этом должен составлять 2 л/мин.

Предличинки, которые вышли из икры, до первой линьки находятся в ячейках аппарата, а после линьки начинают свободно передвигаться и постепенно попадают в личинкособиратели. Потом их подсчитывают и пересаживают в лотки, ванны, бассейны, где кормят и подращивают до жизнестойкой стадии. От каждой самки можно получить не меньше 180 личинок второй стадии.

В природных условиях раки на всех стадиях развития поедают организмы растительного и животного происхождения. Для раков, выращиваемых в заводских условиях, специалисты разработали соответствующие полноценные искусственные кормосмеси, содержащие для сеголеток: сырого протеина — 42,6%, сырого жира — 8,12%, переваримого протеина — 34,74%, клетчатки — 3,96%; для товарных раков: сырого протеина — 24,2—34,3%, сырого жира — 2,81—6,74%, переваримого протеина — 24,68—27,85%>, клетчатки — 6,8— 7,67%. Кроме того, в составе комбикорма обязательно должны быть рыбные фарш или мука (около 50%) и мел, поскольку кальций необходим для построения карапакса [панцырь].

При заводском культивировании животных очень важно достичь частых ли-нек, чтобы обеспечить прирост. В прудах, где раков только подкармливают, можно вырастить до 30—50 кг товарной продукции на 1 га водоема, а при регулярном кормлении на специальных кормушках — примерно 40—50 г (1 рак) на 1 м2площади дна.

Содержать и разводить речных раков можно и в домашних условиях (аквариумы, ванны), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков]. Много хлопот доставляет их кормление, сохранение от каннибализма, так что вырастить их до товарной массы в домашних условиях очень сложно.

Чтобы получить 3—4 ц/га товарной продукции раков, нужно иметь не меньше 3—4 прудов, подготовленных надлежащим способом.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы