Рыба для садового пруда

Опубликовано Агропоиск - пт, 08/06/2012 - 09:59
Рыба для садового пруда

Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. Познакомимся с ними поближе.
 
Рыба для садового пруда
Кои (японские карпы). Они и декоративные караси – самые популярные обитатели садовых прудов. Красивы, медлительны, не прочь проводить жизнь у поверхности воды, не стесняясь демонстрировать людям самые интимные ее подробности (нерест). Впрочем, если вы запустите кои в большой водоем, они лишат вас радостей созерцания. Там, на обширных "пастбищах", карпы очень быстро вырастут и примутся безобразничать: поднимать со дна муть, повреждать водные растения и вести скрытный образ жизни. Поэтому летом их лучше держать в небольших мелководных водоемах с постоянной фильтрацией воды, а зимой – переносить в более глубокие водоемы или аквариумы со специальными условиями. Идеальное место постоянного
обитания кои (как и большинства декоративных рыб) – бассейны в зимних садах, с фонтанами и водопадами.

Декоративные рыбки

Декоративные разновидности карасей (золотые рыбки, шубункины, кометы и пр.) – наиболее подходящие обитатели для небольших водоемов. Они непугливы, держатся красивой стайкой, быстро привыкают к людям. Выбирая рыбку, обратите внимание на хвост. Чем он короче, тем больше шансов, что она перенесет зимовку в пруду. Обладателей раздвоенных и веерообразных хвостов придется переселять в небольшие контейнеры или аквариумы с продувкой воздуха и температурой воды +3–5 °С. Зато эти красавцы способны всю зиму обходиться без пищи.
 
Толстолобик и белый амур – "санитары пруда". Их обычно рекомендуют разводить в сильно заросших прудах. Специализация толстолобика – растения с нежной зеленью, а белый амур способен истребить практически все – от нимфей до рогоза. Одно плохо: шансов понаблюдать за жизнью "санитаров" у вас практически нет. Лишь изредка они обозначат свое присутствие одиночными всплесками на поверхности воды.
 
Осетровые рыбы – стерлядь, осетр и их гибридные формы получают все более широкое распространение благодаря искусственному разведению. Они вполне могут жить и в садовых прудах. Если вас интересуют их эстетические достоинства (необычная форма тела, грациозные движения), поселите осетровых в мелководном водоеме с небольшими отмутками. Если гастрономические – запустите их в большой. На нитчатых водорослях и комбикорме они очень быстро подрастут.
 
Щука – рыба для настоящих ценителей. Скрытная, непредсказуемая, стремительная, она подарит терпеливому наблюдателю сцены охоты за мелкой рыбешкой и нереста ранней весной. С появлением этого хищника оживляется вся жизнь пруда: остальные рыбы покидают свои тайные убежища, начинают активно двигаться и предпочитают держаться открытых мест. Если вы – заядлый рыболов, вам не нужно больше будет ломать голову, куда девать попавшуюся на удочку мелкую рыбешку: щука готова к приему пищи всегда.
 
Окунь – тоже не самый традиционный обитатель садовых водоемов. И это несправедливо. Стайка из 7–10 небольших полосатых окуньков смотрится весьма эффектно. Не беда, что они предпочитают держаться около больших камней или коряг – в ваших силах разместить эти убежища в удобном для наблюдения месте. Питаются окуни личинками, червяками, рачками. Хотите жестких зрелищ? Запустите в пруд мелких рыбок-верхоплавок – и наблюдайте за групповой охотой окуней.
 
Верхоплавки имеют право на существование не только в виде корма. Они всегда держатся большими стаями у поверхности воды, устраивают настоящие хороводы вокруг брошенной в воду корочки хлеба и очень ловко ловят комаров, поедая заодно и их личинки. В этом – главное достоинство неприметных крошечных рыбешек.
 
Бычки-ротаны – рыбы сугубо утилитарные. Они методично очистят ваш пруд от всего лишнего – включая те же личинки комаров. Запустив этих живоглотов в воду, вы больше никогда не увидите их, зато избавите себя от многих проблем. Вмерзнув в лед, ротанги оживут весной, а вдобавок дадут потомство. Не беспокойтесь, что их станет слишком много: бычки сами съедят почти всех мальков. Се ля ви.
 
Карпы, караси, лини и прочие местные рыбы прекрасно чувствуют себя в садовых прудах. Только вот держать их – если речь идет не о промышленном разведении – нет никакого смысла: рыбы всегда держатся на глубине, постоянно мутят воду (в буквальном смысле слова) и повреждают корни растений в поисках корма.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы