Арбуз - уборка урожая

Опубликовано Агропоиск - пт, 31/08/2012 - 17:56
Арбуз - уборка урожая

Уборка урожая

Для обеспечения высокого урожая и его качества необходимо правильно выбрать сроки и способы уборки, учитывая длительность транспортирования плодов. Выращенный урожай своевременно убирают по мере созревания плодов. В настоящее время отсутствуют раннеспелые сорта с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%. В связи с этим раннеспелые сорта арбуза убирают выборочно, по мере созревания плодов, в два-три приема, сред-непоздние и на семенные цели — одноразово.

Выборочные сборы позволяют не только исключить потери, но и повысить урожайность в результате прироста плодов в период между сборами. В условиях богарного бахчеводства два выборочных сбора вместо одного увеличивают урожай на 15—25%. Качество продукции при этом повышается.

Очень важны при проведении выборочных сборов сроки уборки. Срок первого сбора (достижение товарной спелости у 50% плодов) определяет бахчевод-любитель или специалист. Не рекомендуется убирать недозрелые плоды арбуза для транспортирования, рассчитывая, что они дозреют, пока дойдут до потребителя. Недозрелые и зеленые плоды арбуза, отделенные от материнского растения, не дозревают ни в лежке, ни при транспортировании, и в результате качество их резко снижается и много продукции теряется. Созревание плодов на материнском растении сопровождается накоплением сухого вещества и общего сахара.

Последний сбор проводят перед заморозками. Если часть плодов не вызрела, их снимают и используют для засолки на зиму.

Пока формируются и растут семена, сахаров в соке мякоти плода накапливается сравнительно немного. Они расходуются на формирование семян, занимающих значительную удельную массу в зеленых плодах, а также на интенсивное дыхание молодых. При созревании семян и плодов активность их дыхания ослабевает, расход Сахаров уменьшается и начинается быстрое их накопление в мякоти. Это происходит в 30—40-суточном возрасте. У молодых 15—20-суточных плодов в мякоти преобладает глюкоза, с увеличением возраста повышается содержание фруктозы и сахарозы, вкус улучшается.

Определение спелости арбуза

Спелость арбузов определяют по нескольким признакам. Зрелый плод по внешнему виду приобретает характерные для каждого сорта блеск и упругость коры, ясность его окраски и рисунка на нем; образует желтое пятно на участке коры, лежащей на земле. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что можно делать сразу при употреблении) слышен треск мякоти. Мякоть зрелого арбуза мягче, сока больше и поэтому звук глуше.

Как правильно срезать арбуз

Плоды арбуза снимают с плодоножкой, отрезая их от стеблей и боковых побегов ножом. При обрывании плодоножки руками часто на месте их отрыва начинается загнивание плода.

Уборку раннеспелых сортов арбуза, а также первые сборы среднеспелых и среднепоздних сортов в фермерских и коллективных хозяйствах проводят вручную — по мере созревания плодов с использованием широкозахватного транспортера ТШП-25, платформы ПОУ-2, а также навесных наклонных лотков. С их помощью плоды подаются с участка на межквартальные дороги.

Механизированная уборка предполагает равномерное развитие растений и дружное созревание плодов. Сложность механизации уборки арбузов заключается в биологических особенностях растений, выражающихся в неоднократности созревания, различии форм и размеров плодов, мощной вегетативной массой.

Навесные наклонные лотки просты по устройству и могут быть изготовлены в любом крестьянском хозяйстве. Сами лотки делают из алюминиевых труб поливных агрегатов. Вместе с несущим уголком развернутая в виде желоба труба составляет форму, концы которой крепятся к раме самоходного шасси. Под трактором вдоль него закрепляется скатный лоток. Задняя часть лотка уведена в сторону так, чтобы плоды скатывались сбоку дороги. Подъем лотков в транспортное положение осуществляется гидроцилиндром с помощью тросов. Наклон их в транспортном положении составляет 30°, а в рабочем — 6—7°.

Из валка плоды с помощью широкозахватного ленточного транспортера с механическим приводом транспортной ленты от трактора или вручную грузят на транспортное средство. Применение транспортера на 50—60% снижает трудовые затраты на уборке. Арбузы, предназначенные для продовольственных целей, в транспортные средства пока грузят вручную. Механический подборщик плодов ПБВ-1 применяется для погрузки плодов, используемых на корм, так как при его применении возможно их повреждение.

В перспективе многоразовый выборочный сбор плодов предусматривается с помощью портального транспортера ТУП-25 или самоходного портального агрегата АСП-25 с шириной захвата 25 м.

Установлена возможность и высокая эффективность одноразовой уборки плодов арбуза, при которой наиболее полно и успешно решается проблема механизации. При этом общие затраты труда снижаются в 34 раза, а производительность труда возрастает более чем в 2 раза.

На среднепоздних сортах на последних сборах применяют одноразовую механизированную уборку урожая. Плоды скатывают в валок с помощью тракторных валкообразователей УПВ-8, ВБК-8. Из валков плоды грузят в транспортные средства транспортерами-погрузчиками.
Системой машин для бахчеводства предусмотрен комбайн КАП-10. Он прицепной, предназначен для выборочной и массовой (одноразовой) уборки плодов. Выборочная механизированная уборка осуществляется непосредственно с поля, а также из предварительно сформированных вручную лент валков стандартных плодов. Загружают продукцию навалом в кузов транспортного средства или непосредственно в контейнеры, установленные на тракторном прицепе. При погрузке навалом перегрузка в контейнеры ТКБ-113 вместимостью 400—450 кг или КБ-1200 (условная марка) вместимостью 1200 кг плодов с предварительной их инспекцией ведется на линии ЛЗА-20.

Перед началом уборки плодов в крестьянских хозяйствах проводят работы, которые исключают потери и улучшают товарное качество. Для этого разбивают участок на полосы шириной 25—40 м. Расчищают от растений и плодов стыковые междурядья — под дороги для вывозки урожая. Квалифицированные рабочие выбирают созревшие плоды и сносят их в мешках или на носилках в кучи по 3—5 шт. При такой организации труда все перемещение людей по участку сводятся к минимуму, растения почти не повреждаются, что обеспечивает полноценное созревание недозрелых плодов.
Работа с помощью широкозахватных транспортеров и навесных лотков протекает примерно одинаково. Рабочие идут за агрегатом и собранные плоды складывают на лотки. По лоткам плоды скатываются И укладываются в валок вдоль дороги. Правые и левые рабочие лотки изготавливают длиной по 15—20 м. Тогда дороги прочищают через 30—40 м. Обслуживают такой агрегат при движении его на первой пониженной передаче шасси Т-16М 12—15 человек. Производительность каждого рабочего увеличивается в 2—2,5 раза.

При транспортировании продукции применяют контейнерный способ перевозки (контейнеры, поддоны), что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои автотранспорта. Товарную продукцию реализуют.

Урожайность арбузов

Средняя урожайность арбуза 20—30 т/га, или 20—30 кг/10 м2, при благоприятных условиях — до 45—55 т/га. Отдельные плоды арбуза получают массой 26 кг и более. Сенсацией является арбуз массой 91 кг, который был получен опытным бахчеводом.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы