Пасынкование томатов

Опубликовано Агропоиск - чт, 14/03/2013 - 14:15
Формировка куста томата

Пасынкование помидор

Томаты различают по типу куста: штамбовые, с компактным прямостоячим кустом, и обыкновенные – с тонкими полегающими стеблями. Штамбовые разновидности лучше приспособлены для возделывание в открытом грунте, так как не требуют систематической обрезки. Надо только регулярно удалять пожелтевшие и заболевшие листья. По мере развития растения, бывает необходимо повторить подвязку выше на стебле для обеспечения устойчивости куста. На одном растении оставляют 7-8 цветочных кистей, остальные отламывают.

Томаты обыкновенные формируют в один стебель. Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, необходимо систематически удалять пасынки – молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев (на рисунке показаны стрелками). Если этого не делать, то весь рост уйдет в листву и побеги, а не в цветки и завязи.

Когда пасынки достигнут высоты 7 см, их аккуратно обламывают в бок руками. Делать это лучше утром, в это время пасынки легко отламываются. На рисунке крестом показано место, где нужно отламывать (от пасынков оставляют столбики длиной 2-3 см).

Также регулярно удаляют пожелтевшие нижние листья и листья с признаками болезни.

В начале августа, когда на стебле разовьется 6-7 плодовых кистей, рост растения вверх останавливают, обламывая верхушку стебля выше последней кисти. Появляющиеся новые цветочные кисти систематически удаляют, оставив для созревания 7-8 кистей. Такая формировка будет способствовать более быстрому созреванию помидоров и их хорошим товарным качествам.

Сбор томатов

Собирают плоды по мере их созревания, определяя готовность по размеру и цвету. Снятие созревших плодов помогает быстрее дозревать оставшимся на кусте. Перед заморозками с кустов снимают все плоды. Зеленые помидоры, которые не успели полностью вызреть на корню, помещают дозревать на подоконник.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без помидора. Самые распространенные способы использования этого овоща – салаты и соки. Помидоры можно также солить, квасить и мариновать. 

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы