Дайкон - японская редька

Опубликовано Агропоиск - ср, 03/07/2013 - 15:19
Дайкон - японская редька

Этот корнеплод я выращиваю на своих грядках уже несколько лет. Дайкон — близкий родственник всем нам известной редьки. Овощ сочный, нежный, приятный на вкус. Используют его в еду в свежем, вареном и соленом видах, а молодые листья хороши в салатах и приправах ко вторым блюдам.

Кроме того, дайкон обладает целебными свойствами. В нем содержатся соли калия, кальция, витамин С, гликозиды и фитонциды. Все это способствует пищеварению, выводу лишней воды из организма, очищению печени и почек, даже частичному растворению камней. Поскольку в этом овоще нет горьких масел, как в редьке, он не возбуждает сердечную деятельность, что особо важно людям преклонного возраста и с сердечными заболеваниями.

Дайкон также называют японской редькой. Он имеет много сортов и различной гибридов в основном японской селекции, которые наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Но достать их трудно. В свое время мне удалось с помощью добрых людей раздобыть семена дайкона сорта клык слона , выведенного на Кубани. Его я и начал возделывать.
В конце апреля семена высеял на грядке с промежутками между рядами 60—75 см, а между ними в ряду — 20—30 см. Гнездо для семян в почве делал деревянным колышком, клал 2—3 семени и засыпал их грунтом.

При появлении 1—2 листочков в гнезде оставлял наиболее разви¬тые растения, а остальные удалял или пересаживал.
Эти весенние посевы дайкона послужили у меня семенниками, и к концу сентября созрели семена. Но корнеплоды вырастали некрупные. Дело в том, что дайкон — растение продолжительного дня, то есть при большом световом дне и низких температурах ускоряется формирование и выброс стрелки, цветков на ней и семян, а рост корнеплодов сдерживается. Такое явление наблюдается у всех корнеплодных культур семейства крестоцветных.

Для получения крупных корне¬плодов дайкона семена его высеваю в середине июля. Грядка должна быть хорошо удобрена, глубоко вскопана. Схема посева такая же, как и весной.
Через 80—100 дней вырастает белый корнеплод со светло-зеле¬ной пигментацией, цилиндрической формы, длиной 17—20 см. Он на 2/3 приподнят над землёй. Мякоть белая, сочная, сладкоострого вкуса.

Корнеплоды дайкона хорошо сохраняются всю зиму в целлофановых мешочках или в погребе, присыпанные песком, как морковь.
Считаю, что эта новая перспективная овощная и лекарственная культура заинтересует многих наших овощеводов-любителей.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы