Выращивание лука на перо

Опубликовано Агропоиск - чт, 27/12/2012 - 13:10
Выращивание лука на перо

Выращивание лука на перо в теплице.

Наибольший удельный вес из зеленных культур, выращиваемых в теплицах, приходится на выгоночные культуры, особенно на выгонку лука на перо. Лук на перо можно выращивать самостоятельной культурой на грунте теплицы, на стеллажах и в остекленных коридорах. Лук начинают выращивать с ноября и декабря. Наибольший выход лука-пера дают многозачатковые сорта репчатого лука и особенно лука-шалоты, с тонким и нежным пером.

Перед посадкой луковицы, обрезанные по плечики, выдерживают около суток в теплой воде при температуре 30 градусов. При такой подготовке они быстрее трогаются в рост. Другой способ ускорения выгонки лука состоит в том, что лук ссыпают в кучи в теплое помещение, поливают водой, накрывают матами или мешковиной и держат в таком состоянии 4 дня. Посадку производят мостовым способом, то есть высаживают луковицы вплотную одна к другой; в зависимости от размера луковиц на квадратный метр высаживают 12-15 кг.

Поливают лук редко, но обильно, на всю глубину почвенного слоя. При температуре почвы 20-25 градусов, воздуха 20-22 градуса лук бывает готов к уборке через 20-25 дней. При более, низкой температуре (15 градусов) продолжительность выращивания лука увеличивается до 35-40 дней.

Проведенные опыты показали, что массовое отрастание пера наступает на 4-5-й день после посадки. Ежесуточной прирост составляет 2,5-3 см.
Продолжительность выгонки лука на перо зависит от сроков высадки. При высадке в январе -феврале лук убирают на 20-22 день, а при высадке в марте на 13-15 день. Значительное ускорение выгонки лука-пера можно объяснить улучшением освещенности и температурного режима.

В электропарниках лук выращивают первым рамооборотом с января. На одну раму высаживают 12-15 кило выборка. За период выращивания лук поливают редко, но обильно. Лук подкармливают один раз одновременно с поливом из расчета 30 г. аммиачной селитры на десять литров воды. Убирают лук,когда длина пера достигает 30-35 см.

Выращивание лука под пленочными укрытиями.

Лук-перо выгоняют в пленочных теплицах и укрытиях тоннельного типа. Хорошие результаты получают при выращивании лука на обогреваемом грунте с укрытием пленкой.
Для выгонки лука осенью можно использовать пленочную обогреваемую теплицу рассадного типа.

Выращивание лука в открытом грунте

Хорошие урожаи зеленого лука в открытом грунте дают сорта батун, шалот, многоярусный-при посеве или посадке их осенью под зиму или ранней весной.
Для выращивания луков выбирают высокоплодородные и чистые от сорняков почвы. Хорошо выращивать лук после удобренных огурцов, ранней капусты или картофеля.Свежий навоз под лук не вносят. Вспашку, культивацию и боронование проводят осенью. Весной перед посевом поле боронуют. Уход за луком сводится к рыхлению,прореживанию в рядках и пару поливам.

Лук-батун

Лук-батун сорта Грибовский высевают весной или под зиму ленточным способом.Убирают перо лука-батуна осенью или ранней весной следующего года. Для ускорения выхода пера хороший результат дает укрытие всходов ранней весной полиэтиленовой пленкой. При этом выход продукции ускоряется на две недели. Лук-батун можно культивировать в течение 2-3 лет на одном месте, срезая подрастающее перо. Зеленое перо быстро отрастает, но при запаздывании с уборкой быстро грубеет, в результате чего теряется товарный вид и ухудшается качество зеленого пера.

Лук-шалот

Лук-шалот дает наиболее хорошее качество пера. Высаживают лук-шалот зубками, отделенными от луковиц, ранней весной или с осени. Расстояние между рядами-лентами 60 см, а между строчками этих лент 20, а между растениями в ряду 10-12 см. Норма высева на гектар 300-500 кило. Уборку начинают при отрастании пера до 30-ти см.

Многоярусный лук-это многолетний морозо и жароустойчивый лук. Он размножается делением куста или воздушными луковичками, образующимися в ярусы вместо семян. Эти воздушные луковички высаживают в августе и начале сентября,чтобы до заморозков растения успели укоренится.
Весной через две-три недели после оттаивания снега на почве, многоярусный лук пускает перо, которое превосходит по вкусу и содержанию сахара и витаминов перо, выращенное из репчатых луков и лука-батуна. Рекомендуется-Лук-порей Лук-слизун.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы