Подготовка дерева к весенней прививке

Опубликовано Агропоиск - пт, 02/03/2012 - 13:00

Прививку и перепрививку плодовых культур черенком проводят весной. Успех ее в первую очередь зависит от качества используемых черенков. Их заготовку можно проводить в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада.

Прививка деревьев

Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используют сильный однолетний прирост не менее 40-50 см длиной. Если на дереве, с которого собираются заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно весной провести на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

Черенок для прививки дерева

Теоретически заготовку черенков для весенней прививки можно проводить в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше делать это поздней осенью - во второй половине ноября или начале зимы до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

Самая большая и больная проблема - как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода до прививки.

Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, ложится он на промерзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в западных районах Европейской части, где зимой часты продолжительные и сильные оттепели, при которых снег длительное время остается мокрым, в таких буртах часто происходит подопревания коры и камбия. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. Бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

В таких районах рекомендуется после заготовки черенков и навешивания на них этикеток связать их в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания слоя опилок толщиной в 15-20 см этот тюк укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи и еще засыпают сверху слоем в 30-40 см сухих опилок. Всю кучу покрывают полиэтиленовой пленкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает, освобождая черенки.

Обычно главной ошибкой, которую делают садоводы при хранении черенков, является обилие влаги при положительной температуре хранения. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем изобилие влаги и их подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них поморщилась, их замачивают на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы.

Если зимой отсутствовали сильные морозы, черенки можно заготавливать и весной в марте до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением черенков.

За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой. Это значительно повышает приживаемость.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы