Уборка и хранение яблок

Опубликовано Агропоиск - пт, 09/01/2015 - 17:06
Уборка и хранение яблок

С приходом осени, начинается пора уборки урожая, в том числе яблок. Многих мучает вопрос, как правильно сберечь плоды? Чтобы наслаждаться вкусом и иметь каждодневный запас витаминов в доме, нужно правильно собирать и сохранять полезные фрукты.

Уборка яблок

Срывать плоды с веток нужно очень бережно и нежно. Снимайте руками, не повредите нежную оболочку яблока. Не вздумайте обтряхивать их с дерева. Поврежденные плоды не подлежат долгому хранению. Срывая плоды с плодоножкой, аккуратно опускайте их в тару с мягким дном. Лучше подходит корзина из лозы. Дно ведра нужно накрыть мешковиной. При сборке яблок, очень часто попадаются плоды, поврежденные плодожоркой и долгоносиком. Такие плоды нельзя сохранять со здоровыми яблоками. К тому же они негодны к длительному хранению. Снимайте дозревшие плоды в сухую холодную погоду.

Хранение яблок

Во время упаковок яблок на сохранение, следите, чтобы кожица фрукта не была повреждена. Отбор и упаковку яблок делайте в тени. Не оставляйте плоды нагреваться на солнце, потому что температура погреба или подвала ниже. При помещении нагретых фруктов в прохладное помещение резкий перепад воздуха значительно уменьшит срок сохранения плодов. Запомните, чем быстрее после срыва, вы их поместите в прохладное помещение, тем дольше плоды будут сохраняться.
Упаковывайте в деревянные ящики. Дно ящика устилайте деревянной стружкой в 2 см. Между рядами делают бумажную прослойку. Разные виды яблок нуждаются в разной упаковке. Пепин шафранный любит сохраняться в плотно упаковке. Антоновку лучше разместить в ящиках свободно. При тесноте кожица у них портится.

Чтобы яблоки не поражались микроорганизмами, следите за температурой. Она должна быть в помещении не более 0-1 градусов тепла. Для сохранения вкуса и аромата плодов проветривайте помещение. Еще раз повторяю, следите за температурой. Не ниже и не выше 0 градусов. Много сортов яблок при температуре минус 1-2 градуса мерзнут. А при температуре плюс 1-2 градуса тепла кожица яблок становится помятой не привлекательной.
Чтобы сохранить фрукты от поражения грибком обработайте их водным раствором йодинола (свободно продается в аптеках). Подержите плоды в растворе 10 минут и дайте им обсохнуть. Такое антисептическое средство не позволит грибку погубить ваш урожай. Другой вариант – прополис. На 100 г. прополису 500 мл спирта. Опустивши, плоды на несколько секунд также дайте им обсохнуть.
Главное, не забыть перед употреблением их тщательно вымыть. 

Круглый год овощи оптом от ИнтерФрут. Заказать на сайте ifrut.ru.

Comments

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы