Мастит у коровы

Опубликовано Агропоиск - вт, 29/05/2012 - 09:10
Маститы у коров

Старая истина предостерегает нас, что каждую болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Заболевание коров на мастит довольно распространенное в фермерских хозяйствах и наносит владельцам значительные убытки.

Они состоят из затрат на лечение, выделение больных коров в отдельную группу и уход за ними, а также негодность использования молока в пищу при лечении антибиотиками и после этого. Кроме того, в молоке больных коров большое количество вредных микроорганизмов, которые могут обусловить у телят-молочников желудочно-кишечные заболевания, а у людей ангиной, скарлатиной, воспалением легких и различные пищевые ядовитые заражения.

Что это за болезнь мастит?

Под маститом следует понимать воспаление молочной железы, характеризующееся припухлостью, покраснений, при прикосновении - ощущения боли. Классифицируют болезнь по анатомическим признакам и причинам, которые ее вызывают. По клиническим признакам выделяют острый мастит, при котором наблюдаются явные признаки воспаления доли или всего вымени, может быть припухлость (чаще в сухостойный период), а в первых порциях молока появляются хлопья.

Различают гнойные маститы, которые бывают в форме флегмоны, абсцесса или гангрены. Возникновению маститов предшествует проникновение и размножение в тканях вымени микроорганизмов. Они проникают в железы в основном через дойный канал. Однако микроорганизмы могут проникать через раны кожи и сосков, а также заноситься из других органов при их заболеваниях. Из заразных болезней для вымени большую опасность представляют ящур, туберкулез и актиномикоз. При скрытой формой мастита видимые клинические признаки отсутствуют, однако лабораторными исследованиями устанавливают изменения химического состава молока, из которого выделяются патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Характерно признаком мастита являются значительные изменения молока, которое меняется на вид, вкус, уменьшается чистота, вязкость и превращается в экссудат (жидкость, которая накапливается в тканях от воспалений), часто в начале доения с хлопьями. Обнаружив в молоке хлопьев, сгустков примесей крови или гноя, коров считают больным маститом.

Микроорганизмы, которые развиваются в молочной железе, в основном являются условно-болезнетворными и бурно размножаются при снижении защитных сил организма. Однако они могут быть уничтоженными физиологическими приспособлениями организма, а потому в первую очередь следить за кормлением животных полноценными рационами с витаминами и микроэлементами.

Причины мастита у коров

Возникновению маститов способствует однотипное кормление концентрированными и сочными кормами, недостаточное количество сухих, грубых кормов. Опасным является переход в кормление с одного корма на другой. Весной коров следует приучать постепенно к выпасу на пастбищах. Потенциальной причиной возникновения болезни является скармливание покрытого грибковой плесенью сена, гнилых и мерзлых кормов.

Немаловажное значение имеют факторы внешней среды. В первую очередь следует соблюдать условия микроклимата в помещении, такие как температура, освещение, надлежащее вентиляция и канализация. Опасным является также и переохлаждение животных и обморожение сосков. В зимний период следует коров выпускать в выгульные дворики, кроме дней с сильными морозами, дождем, снегопадом и ветром. Продолжительность прогула - 3-4 часа, желательно в два приема.

Обращают внимание на стойло. В помещении не должно быть сквозняков, а температура помещения удерживается на уровне 12-16 °С. Чаще всего маститы возникают в помещениях без надлежащей вентиляции, канализации. Пол в стойлах должен быть ровным, не грязным и покрыт достаточным слоем соломы, не пораженным грибками.

Ранний запуск коров, когда молочная железа вырабатывает много молока, может также привести к болезни. Низкопродуктивных коров запускают сразу, а высокопродуктивных - переводят на двухразовое, а после и однократное доение, а к концу стельности доят через один-два дня.

Установлена тесная связь между заболеваниями органов размножения и пищеварения, когда имеющиеся в вымени микробы приобретают свойства размножаться и вызвать воспаление молочной железы. Есть наблюдения, свидетельствующие, что высокопроизводительные коровы чаще болеют на маститы. Хозяин должен подозревать и диагностировать болезнь на основе клинических признаков и пересчетных факторов.

Профилактика мастита

Важнейшим мероприятием предупреждения заболевания вымени и надоя молока высокого санитарного качества является надлежащий уход за кожей вымени и сосков. Поэтому перед доением вымя следует подмывать водой, подогретой до 50 °С с переносного ведра с кружкой или без него. После чего его вытирают чистым, сухим полотенцем, индивидуальным для каждой коровы. Для дезинфекции доек после доения существует ряд препаратов, убивающих вредные микроорганизмы, однако для этого их подбирают индивидуально. Доказано, что роль микроорганизмов в возникновении и поддержании воспалительного процесса молочной железы достаточно высока, а потому гигиена животных и личная гигиена животноводов имеют большое значение в получении высококачественного молока и профилактике маститов. Кожа рук доярки не должна иметь царапин, ран и других повреждений.

Коровам создают покой, уменьшают количество кормов, заменяя их качественным сеном из бобовых трав. Применение тепла, холода, массажа и противомикробных препаратов следует согласовать с врачом ветеринарной медицины.

Л.K.Волынец, доктор ветеринарных наук, профессор Института ветеринарной медицины УААН.

Видео

Comments

САНИТАТЕМ - натуральный инновационный препарат сильного и быстрого действия (100%) против МАСТИТА – альтернатива всем известным антибиотикам.

ЭФФЕКТ
Лечение маститов в период лактации крупного и мелкого рогатого скота независимо от вида бактерий, вызвавших его. 
Профилактика и лечение рецидивов маститов, снижение частоты субклинического течения и тяжести клинического проявления маститов у коров и телок. Предупреждает субклинические и клинические маститы. Стимулирует сероконверсию Способствует спонтанному выздоровлению животных. Снижает количество соматических клеток. Повышает качество молока и удои. Не вызывает стресс у животных. 
http://sanitatem.eu/styled/index.html

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы