Арбуз - полезные свойства

Опубликовано Агропоиск - пт, 02/03/2012 - 12:34

Арбуз – одно из самых древних культивируемых человеком растений. В Древнем Египте он был уже известен 4000 лет тому назад, о чем свидетельствует его прекрасно сохранившиеся изображения. В Россию арбуз попал в IХ-Х веках.
Арбуз обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является, очевидно, самым популярным десертным кушаньем. Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит.

Чем полезен арбуз

Но пусть Вас не удивляет, что любимый Вами арбуз, употребляемый в пищу на десерт как лакомство, с древних времен является прекрасным лекарством. Арбуз имеет богатейший химический состав. Он содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (в основном – глюкозу и фруктозу) и очень мало органических кислот -всего лишь 0,1%. Мякоть арбуза содержит в своем составе в большом количестве пектиновые вещества.
Витаминами арбуз не богат, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Много содержится в нем и железа (до 1мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Сезон арбузов – домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.
Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезны они при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.
Арбуз – незаменимое естественное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но обеспечивает его легко усвояемым сахаром.

Арбуз как мочегонное средство

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.
Мякоть арбуза – ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

Арбуз при почечно-каменной болезни

При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.
Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.
Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1-2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5-6 приемов.
Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, как мочегонное при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Помощь при желчно-каменной болезни

Но при желчно-каменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 литром крутого кипятка и кипятить на слабом огне 25-30 минут. Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35-40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4-5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.
Благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты арбуз полезен при любом виде малокровия, при заболевании крови и кроветворных органов, в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.
Арбуз полезен как средство, выводящее холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

При раздражении мочевых путей

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки для лекарственных целей можно заготовить впрок. Их надо порезать на маленькие кусочки размером не более 1 см, разложить на противне в один слой и высушить в духовке. Сушку можно провести в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Арбуз польза и вред

Следует избегать излишнего употребления арбуза, т.к. это может привести к пучению живота, рези в кишечнике, а в худшем случае – к кровавому поносу со рвотой. Противопоказан он также при почечной недостаточности.
Но есть у арбуза и еще одно свойство, он неплохой «косметик». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.
Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность.

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

В.А. Черняева

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы