Холодное содержание свиней

Опубликовано Агропоиск - пт, 02/03/2012 - 10:00
Холодное содержание свиней

Современное свиноводство - развитая отрасль животноводства, с огромным производственным потенциалом.
Среди особенностей выделяют высокую скороспелость свиней.
В современном мире и в России свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить от 18-20 до 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.  
Повышение эффективности свиноводства зависит от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания. Это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.
Производство свинины в капитальных помещениях является энергоемким и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому свиноводческие хозяйства заинтересованы в энерго и ресурсосберегающих технологиях.

Одна из них- так называемая Канадская технология (технология холодного содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке)

Суть её заключается в следующем: свиней помещают в неотапливаемый ангар, который представляет собой металлический каркас с тентовым покрытием, держат крупными однородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормят вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде. Технология применима для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок.
Основными преимуществами данной технологии являются: быстрота возведения сооружений для содержания свиней, малый срок окупаемости, а также экономия на отоплении и освещении.
Свиньи содержатся на глубокой несменяемой подстилке. Изначально толщина которой составляет около 0,2 м. По мере увлажнения солому постепенно добавляют. Использование соломенной подстилки гораздо менее хлопотно, чем содержание в металлических станках, которые надо чистить, ремонтировать и т.д. А за счет ферментации соломы, смешанной с навозом, температура внутри подстилки достигает 40 С, а на ее поверхности около 20. Поэтому температура внутри помещения на 5-10 градусов выше, чем снаружи. Такое содержание подходит для поросят на откорме, хряков, свиноматок.
Этот способ позволяет значительно снизить затраты не только на сооружение, но и на обслуживание помещений. Во время откорма животные самостоятельно кормятся, пьют и выбирают себе место для отдыха, а значит, человеческая помощь им практически не требуется. Все это позволяет повысить нагрузку на оператора до 1,5-2 тыс. голов. По завершении откорма соломенная подстилка выталкивается бульдозером наружу, а помещение дезинфицируется и стелется новая солома. Подвозить солому во мремя откорма нужно по мере загрязнения, стараясь, чтобы места, где отдыхают свиньи, всегда были хорошо застеленные и сухие. При содержании на подстилке, свиньи четко разграничивают пространства для питания, отдыха, дефекации и питья.

Плюсы и минусы холодного содержания свиней

Основные положительные моменты технологии:
• минимальные затраты на организацию комплексов, рекордно короткие сроки возведения сооружений,
• практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений,
• уменьшение технологических стрессов связанных с уходом за животными,
• чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
• минимальное количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
• высокая конверсия корма и привесы на откорме (до 600 - 750 грамм/сутки),
• высокая экономическая эффективность (срок окупаемости ангаров 1-1,5 года).

Минусы технологии:

1. Этот способ возможен только на доращивании, ни о каком опоросе и содержании поросят в холоде речи идти не может. Для опороса и доращивании молодняка в холодное время года, однозначно необходимо применять стационарные отапливаемые помещения. Так как система терморегуляции в организме поросят развивается лишь к трехнедельному возрасту и собственный иммунитет начинает функционировать неделю спустя. А дополнительный температурный стресс только увеличит отход поголовья.

2. Возможное накопление в подстилке патогенной микрофлоры, поэтому ветеринарные мероприятия должны проводиться с особой тщательностью. Этим также объясняется ограничение на содержание количества животных в одном ангаре.

3. Зависимость от соломы, которая используется в больших объемах. Суточная потребность в ней составляет примерно 1 кг/голову. И проблематично использование соломы, если хозяйство практикует нулевую технологию обработки почвы. 

Этот метод можно использовать в основном в южных районах. В северных же областях представляется необходимым применение обогрева ангаров. Используя для этого системы инфракрасного отопления (которые эффективно обогревают нижние слои воздуха). Что особенно важно, так как применение традиционных конвекторных типов обогрева не эффективно из-за конструктивных особенностей ангаров. Расходы на обогрев могут быть незначительны так как он используется лишь непродолжительное время для окончания откорма.
Данная технология наиболее эффективна для небольших фермерских хозяйств, но также привлекательна для крупных промышленных свинокомплексов. И позволяет не сокращать производство во время строительства стационарных комплексов.

Метод холодного содержания свиней используют и в тамбовских хозяйствах. Например, в ЗАО «Приволье» эксплуатируются три свинарника-ангара с тентовым покрытием. Среднесуточные приросты живой массы, по данным ВИЖа, там составляют 500 г за весь цикл откорма. Затраты кормов не превышают 4,2 корм. ед. на 1 кг прироста. Себестоимость 1 центнера прироста колеблется в пределах 3600–3800 руб.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы