Выбор пород скота

Опубликовано Агропоиск - пт, 12/10/2012 - 18:26
крс

От выбора породы и ее использования во многом зависят рента­бельность и окупаемость производства. Правильно определить выбор породы скота - значит, обеспечить возможность наиболее полно ис­пользовать природные, кормовые и иные ресурсы фермерских хо­зяйств, создать животным такие условия содержания, кормления, ухо­да, которые бы способствовали проявлению генетического потенциа­ла их племенных и продуктивных качеств. Поэтому во всех странах мира с высокоразвитым скотоводством для производства молока ис­пользуются специализированные породы молочного направления, а говядины - специализированные породы мясного скота. Такие поро­ды позволяют при высоком уровне специализации получать по 5-7 тыс. кг молока от коровы за лактацию и 1000-1300 г среднего при­роста живой массы при выращивании молодняка.

Какая порода лучше

Какие породы молочного и мясного скотоводства наиболее вы­годно разводить, например в условиях Северо-Кавказского региона?

Для фермерских хозяйств нужны животные, отобранные для про­изводства говядины и обладающие способностью ежесуточно давать следующие приросты на уровне 1100-1200 г, хорошо оплачивать корм - 6-6,5 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Потенциальные задат­ки продуктивных качеств мясного скота даже несколько выше, но он их в широкой производственной практике производства пока прояв­ляет только на 40-60 %, что обусловлено низким уровнем кормления. Это откроет более высокие возможности производства говядины, обеспечивающие рентабельное ведение мясного скотоводства в экстремаль­ных условиях зон его разведения. Для мясного скота должно быть важ­ным: крупность, длиннотелость, хорошая обмускуленность животных, обладающих высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы животных происходит за счет мышечной ткани, а не жировой. Коро­вы должны иметь хорошие воспроизводительные способности, доста­точно высокую молочность, позволяющую вырастить на подсосе при­плод живой массой, равной не менее половины живой массы матерей. Скот должен обладать высокой технологичностью - быть комолым, спокойного нрава, коровам свойственны хорошие материнские и воспроизводительные качества.

В восточных районах России, а также в экстремальных условиях наиболее полно отвечают природно-климатическим условиям живот­ные калмыцкой и казахской белоголовой пород. Минимальные показатели продуктивности животных желательного типа калмыцкой по­роды должны быть следующими: 1) среднесуточный прирост - 900-1000 г; 2) живая масса телят к отъему (8-месячный возраст) - 210-220 кг; 3) живая масса бычков к возрасту 15-18 мес. - 470-500 кг; телок 350-380 кг; 4) убойный выход у бычков к 15-18-месячному воз­расту - 56-60 %; 5) затраты корма на 1 кг прироста живой массы 6-9 корм, ед.; 6) плодовитость не менее 80 телят - на 100 коров.

В зонах интенсивного земледелия должны найти широкое приме­нение специализированные мясные породы франко-итальянского происхождения - шароле, лимузин, киан, маркиджан, а в степных, с нали­чием большого количества пастбищ, породы британского - шортгорны, герефорды, абердин-ангусы; американского происхождения - санта-гертруда, брадфорд, брангус, шаробрей, браментал. Эти породы обладают высокой продуктивностью и могут обеспечить рентабель­ное ведение мясного скотоводства не только в зоне интенсивного ведения земледелия, но и в других регионах нашей страны, с учетом обеспеченности прочной кормовой базой.

Для фермеров, занимающихся производством молока, нужны жи­вотные, которые должны быть отобраны по молочной продуктивности, скорости молокоотдачи, пригодности к машинному доению, ус­тойчивости к инфекционным заболеваниям, приспособленные к конкретной зоне разведения и к местным сортам. Для степных зон России наиболее полно отвечает требованиям скот красной степной породы. Коровы этой породы способны давать 3-5 тыс. молока за лактацию.

В центральных регионах России и около крупных промышленных городов, где применяется в основном интенсивное ведение земледе­лия, имеется хорошая кормовая база, климат менее засушливый, с ус­пехом можно использовать черно-пестрый, голштинский и айрширский скот. Коровы этих пород являются высокопродуктивными и могут в год давать по 4-8 тыс. кг молока.

В степных районах Северного Кавказа, где имеются достаточно обширные естественные и культурные пастбища, следует разводить животных нового красного степного скота интенсивного типа, создан­ного на основе воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с быками-производителями англерской и красной датской пород. У взрослых коров этого типа удой за 305 дней лакта­ции составляет 3,5-6 тыс. кг молока с жирностью 3,8-4 % и белковостью 3,2-3,5 %. Средняя живая масса коров высокая - 500-550 кг. Мо­лодняк при интенсивном выращивании достигает живой массы 400-450 кг к 15-18-месячному возрасту. Перспективно разводить в этих районах также скот англерской, красной датской пород, обладающих высокой молочной продуктивностью - 4000-6000 кг молока за лактацию с содержанием жира - 4 % и белка - 3,4 % (соответственно у крас­ной степной - 3,7 и 3,3 %). Неплохо себя чувствует в этих условиях и животные айрширской породы. По живой массе этот скот уступа­ет почти всем молочным породам (коровы - 450-500 кг. быки - 750, телята рождаются с массой 28-30 кг, отелы проходят без осложнений, телки в 15-18-месячном возрасте достигают живой массы 300-350 кг и пригодны для осеменения). Средний удой у коров за лактацию состав­ляет 4000-5000 кг с жирностью 4.2 % и белковостью - 3,6 %. Возмож­ность использования скота симментальской породы в фермерских хо­зяйствах также обоснованна. Животные этой породы характеризуют­ся высокой молочной и мясной продуктивностью. В хозяйствах, рас­положенных в большом удалении от предприятий по переработки молока и городов (затрудненность использования цельномолочной продукции), лучше всего разводить скот симментальской породы (удой коров за лактацию 3-4,5 тыс. кг молока, жирностью - 3,8 %, белково­стью - 3,4 %; живая масса бычков при интенсивном выращивании в возрасте 15-18 мес. - 500-600 кг).

При покупке коров для формирования стад мясного, молочного скота фермерского хозяйства следует обращать внимание на два ос­новных признака, ценность которых исторически обоснованна про­дуктивность и экстерьерно-конституциональные качества. Это связа­но С тем, что отбор только по продуктивности приводит к появлению серьезных экстерьерных недостатков, дефектов и ведет к резкому ос­лаблению конституции. Поэтому для обеспечения возрастания про­дуктивности из поколения в поколение наряду с отбором животных по главному качеству (продуктивности) необходимо вести постоян­ный корректирующий отбор и по крепости конституционального типа.

По экстерьеру и конституции судят о выраженности у животных признаков породы, гармоничности развития и соответствия конституционального типа направлению продуктивности с учетом породных особенностей, здоровья животного и отсутствия или наличия экстерь­ерных недостатков, препятствующих нормальной физиологической де­ятельности. Только при нормальном телосложении и здоровой кон­ституции от животного можно получить много продукции высокого качества.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы